vendredi 1 novembre 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… L'omelette aux tomates à la Kylie Kwong parce qu'il y a toujours de la faim pour une omelette !

L'omelette tient une part particulière dans ma cuisine, parce qu'elle est peut-être plus que tout autre plat ce qui va me sauver de toutes les faims.
L'omelette est variable, il y a celle du dimanche soir, la bien garnie où vont se nicher champignons ou tomates, un reste de frites ou des saucisses en tout petits morceaux, il y a la nature, juste des œufs et des… œufs, il y a la baveuse qui dégouline dans l'assiette et la plus sèche qui se roule tellement facilement… Et puis il y a aussi les omelettes voyageuses, qu'elles soient japonaises, espagnoles ou américaines… Et encore celles aux herbes ou au épices et celles… Il y a toujours une omelette pour chaque faim !
Et surtout il y a toujours de la faim pour une omelette quand tu as la cuisine assez feignante parce que tu reviens de Londres, que tes pieds entrent plus facilement dans les boîtes que dans les chaussures et que pourtant chez toi on t'attend en piaillant j'ai faim papa ! j'ai faim !!!
Et aujourd'hui en fouillant mes archives j'ai donc cherché une omelette digne de remplir mes piranhas domestiques et j'ai retrouvé celle-là, à la mode de Kylie Kwong, une omelette parfaite pour la circonstance.
L'omelette aux tomates à la Kylie Kwong 
Ingrédients : 6 œufs - 1quinzaine de tomates cerise de différentes couleurs si possible - 2càs d'huile d'arachide – 2 gousses d'ail écrasées – 5 tranches de gingembre frais - 1càs de sucre roux – 3 ou 4 ciboules émincées - 2càs de vin chinois - 1càs de soja - 1càc de vinaigre balsamique (ou de vinaigre de riz noir) - 1 trait d'huile de sésame (facultatif)
Commencez par préparer les tomates. Mettez 1càs d'huile dans un wok ou une poêle et faites bien chauffer. Ajoutez alors l'ail et le gingembre et laissez à feu moyen 2ou 3minutes. Ajoutez les tomates et les ciboules et prolongez la cuisson en mélangeant bien 2ou 3 minutes de plus.
Versez ensuite le sucre, mélangez bien, puis versez le vin chinois, le soja et le vinaigre et laissez de nouveau 2 ou 3 minutes. Ajoutez éventuellement un trait d'huile de sésame et réservez.
Battez les œufs rapidement. Mettez la cuillère d'huile restante dans le wok que vous aurez bien nettoyé, et faites-la bien chauffer à feu vif. Quand elle commence à fumer versez-y les œufs et faites cuire votre omelette en l'étalant un peu dans le wok. Quand elle est presque à point, soit encore baveuse, versez sur l'omelette la préparation aux tomates et repliez-la. Poursuivez la cuisson à votre goût et servez dès qu'elle est prête, l'omelette ne sait pas attendre... Vous pouvez au dernier moment la saupoudrer de ciboules, rectifier en sel et poivrer.
Kylie Kwong's tomato omelette
Ingredients: 6 eggs - about 15 cherry tomatoes (of different colors if you find them) - 2 Tbsp groundnut oil - 2 cloves garlic, crushed - 5 slices fresh ginger - 1 Tbsp brown sugar - 3 or 4 scallions, sliced - 2 Tbsp Chinese wine - 1 Tbsp soy sauce - 1 tsp balsamic vinegar (or black rice vinegar) - 1 dash sesame oil (optional)
Prepare the tomatoes. Heat up 1 tablespoon of oil in a wok or frying pan. Add the garlic and ginger and leave on medium heat for a couple of minutes. Add the tomatoes and scallions and keep cooking for another couple of minutes, stirring nicely.
Mix in the sugar, then pour the Chinese wine, soy sauce and vinegar and let cook, again, for 2 to 3 minutes. Add a little sesame oil if you wish and set aside.
Quickly beat the eggs. Put the remaining tablespoon of groundnut oil in the wok you previously cleaned. Heat up on high heat.
When it is starting to steam, pour the eggs and cook your omelette, spreading it a bit in the wok. When it's almost done, still runny, pour on top the tomato mix and fold the omelette in 2. Keep cooking to your taste and serve immediately. An omelette can't wait. Until the very last moment, you can always sprinkle with some more scallions and season with salt & pepper if needed.

Mais pourquoi, bon et maintenant les pieds dans la bassine pendant trois jours… est-ce que je vous raconte ça…


2 commentaires:

  1. L'omelette, j'adore à toutes les "sauces". La simplicité a du bon parfois...Souvent même!

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  2. Les photos sont magnifiques, et j'aime ton texte sur l'omelette!!

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