lundi 11 novembre 2013

Crème au chocolat et au caramel pour terminer un menu vraiment très très Reconfort'food avec Marque Repère !

Qu'est-ce que je pouvais bien trouver pour finir un menu Reconfort'food ???
C'est curieux comme dans ce domaine j'ai aussi l'imagination un peu débordante et je finis toujours quand je pars pour ce type de dessert par imaginer des pièces montées impossibles où la crème, le chocolat et diverses choses qui fondent et qui coulent s'empilent, s'empilent, s'empilent…  un peu comme si j'étais un apprenti sorcier de la pâtisserie à qui ses créations échappent totalement !
Et puis après petit à petit j'élimine, je taille dans le déraisonnable pour ne garder que… l'e
ssentiel. Et cette fois-ci ce qui est resté c'est du chocolat bien crémeux et du caramel bien coulant…
Et c'est comme ça que se termine donc cette journée consacrée à mon menu réconfort'food Marque Repère, un menu pour moins de 3 euros 50 par personne… et moi je retourne aux fourneaux parce que chez moi ils en reveulent !
Crème au chocolat et au caramel
Ingrédients:
Pour la crème au chocolat : 35cl de lait – 30g de sucre en poudre – 1 càs de fécule de maïs – 1 pincée de sel – 1 jaune d'œuf bio – 120g de chocolat noir grossièrement concassé
Pour le caramel : 90g de sucre en poudre blond pure canne bio (vous pouvez aussi utiliser du sucre en poudre tout simple) - 12 cl de crème liquide - 20 g de beurre demi-sel
Commencez par la crème au chocolat.
Faites chauffer le lait.
Mélangez dans un saladier le sucre, la Maïzena et le sel. Ajoutez ensuite l'œuf et fouettez le tout.
Versez le lait chaud dans le saladier en mélangeant constamment.
Remettez tout le contenu de la casserole et faites épaissir sur le feu en remuant bien régulièrement.
Quand la crème a une jolie consistance, comme une mayonnaise un peu épaisse, retirez du feu et ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis versez-la dans quatre pots ou quatre verrines. Laissez refroidir.
Préparez par le caramel.
Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Ne mélangez surtout pas le sucre pendant qu'il fond !
Dès que le sucre à fondu et commence à avoir une jolie couleur retirez la casserole du le feu.
Versez la crème liquide, que vous aurez auparavant chauffée au micro-ondes, sur le caramel tout en remuant constamment au fouet, attention aux projections !
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits cubes  et fouettez le tout.
Replacez la casserole sur feu doux et fouettez doucement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
Quand le caramel a prit une jolie consistance bien crémeuse, laissez tiédir puis versez sur la crème au chocolat.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.
Article sponsorisé
Chocolate custard with caramel
Ingredients:
For the chocolate custard: 35cl milk - 30g caster sugar - 1 Tbsp corn starch - 1 pinch salt - 1 organic egg yolk - 120g roughly chopped dark chocolate
For the caramel: 90g organic blond cane sugar (or caster sugar) - 12cl single cream - 20g salted butter


Start making the chocolate custard.
Heat up the milk.
In a large bowl, mix together the sugar, corn starch and salt. Then whisk in the egg yolk.
Pour in the hot milk, stirring constantly.
Put it all back in the saucepan and let it thicken, stirring often.
When the custard has a nice consistency (like thick mayonnaise), remove from the heat and blend in the chocolate, until completely melted. Pour in 4 glasses or ramekins and let cool down.
Make the caramel.
Put the sugar in a saucepan and make it melt on medium heat. DO NOT stir or anything while it’s melting.
When it’s melted and has a caramel colour, take the saucepan off the heat.
Pour in the cream (previously heated up in the microwave) while whisking. Be careful with the projections.
Then, add the butter, diced, and whisk it all.
Put the saucepan back on low heat and gently stir to make the bits melt.
When your caramel has a creamy texture, let it warm down and pour on the custard.
Let cool down completely before serving.

Mais pourquoi, alors deux soupes qui marchent et trois parmentiers et les desserts c'est pour moi… purée second service ! est-ce que je vous raconte ça…


9 commentaires:

  1. Alors si ça c'est pas une tuerie!! ;-)
    très très réconfortantes tes crèmes
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Il ne faut pas que je montre ta recette à mes monstrus sinon je suis bonne pour aller de suite en cuisine ^^

    RépondreSupprimer
  4. Ces petites crèmes sont une tuerie! Allier chocolat et caramel, quelle bonne idée :-) Et c'est sans gluten, merci.

    RépondreSupprimer
  5. Ta recette me met l'eau à la bouche! Au diable mon régime.. je m'y met dés ce soir!

    RépondreSupprimer
  6. Très rapide et succulent ! Les crèmes dessert du commerce, c'est fini !

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Testée ce soir avec mes enfants , simple à faire et vraiment très bon
    Mais quand même très sucré

    RépondreSupprimer