jeudi 31 octobre 2013

Maïzena et moi, L'Astuce en plus, un mois tout pomme pomme… Et une tarte aux pommes à l'Alsacienne !

C'était au mois de septembre, déjà, un mois propice pour les pommes et pour les tartes.
Un mois pendant lequel, sur L'Astuce en plus,  Pascale proposait une recette de Clafoutis de tomates cerises et courgettes rôties Gratin de légumes et Anne un Crumble exotique. Le mois de septembre s'éloigne est déjà loin mais je me suis dit qu'il serait dommage d'oublier cette jolie tarte aux pommes à l'Alsacienne en attendant que je vous parle d'octobre…
Tarte aux pommes à l'Alsacienne
Ingrédients :
Pour la pâte : 180g de farine - 60g de Fleur de maïs Maïzena - 1 pincée de sel - 120g de beurre – 90g de sucre en poudre roux - 1 œuf et 1 jaune
Pour la garniture : 3ou 4 pommes acidulées - 2 œufs - 20 g de sucre en poudre roux - 1 càs de Fleur de maïs Maïzena - 20 cl de crème liquide entière – 1càs de praliné en poudre
Versez dans un saladier la farine, la Fleur de Maïs Maizena et le sel.
Coupez le beurre en morceaux et incorporez-le jusqu'à obtenir une sorte de sablé.
Battez rapidement le sucre, l'œuf et le jaune puis ajoutez ce mélange dans le saladier
Travaillez rapidement la pâte, formez une boule et couvrez de fil étirable.
Réservez au frais pendant environ deux heures.
Etalez la pâte, garnissez-en un moule et piquez-la.
Pelez les pommes, coupez-les en quatre puis retirez le cœur puis coupez les morceaux grossièrement en cubes.
Dans un saladier mélangez le sucre et la Fleur de maïs Maïzena. Ajoutez les œufs et battez bien le mélange.
Ajoutez la crème en fouettant le tout.
Saupoudrez la pâte avec le praliné en poudre, déposez par dessus les morceaux de pomme puis versez la crème.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Alsatian apple pie
Ingredients:
For the crust: 180g flour - 60g cornstarch - 1 pinch salt - 120g butter - 90g brown sugar - 1 egg + 1 egg yolk
For the filling: 3 or 4 tangy apples - 2 eggs - 20g brown sugar - 1 Tbsp cornstarch - 20cl single cream - 1 Tbsp powdered candied hazelnuts

Put the flour, cornstarch and salt in a large bowl.
Mix in the butter, diced, until you get a crumbly texture.
Quickly beat together the sugar, egg and egg yolk and add this mix in the bowl.
Quickly blend it together. Form a ball and wrap it in cling film.
Set aside in the fridge for a couple of hours.
Roll out the dough and line a tart mold with it. Then, prick it with a fork.
Peel and quarter the apples. Remove the cores and cut the pieces into big dice.
In a large bowl, mix together the sugar and cornstarch. Add the eggs and mix well.
Add the cream while whisking.
Sprinkle the crust with the hazelnuts, put the apples on top and pour the cream over.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 40 minutes.
Let cool down before serving.

Mais pourquoi, et plus j'ai encore des pommes dans le jardin… est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Cette tarte est tout simplement parfaite ! Elle est remplie de fruits comme je les aime. A tester rapidement...

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    1. Merci Maelle et petite précision cette tarte doit beaucoup à celle de Pascale Weeks !

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  2. Je suis tombée dans les pommes ......moi aussi !
    Un délicieuse idée à mettre en pratique très vite.
    Bon W.E
    Michèle

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