vendredi 11 octobre 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… Cochon Coca ! eh oui tout simplement !

Il arrive parfois qu'un de mes lecteurs me tombe gentiment dessus parce qu'il cherche une recette chez moi, une recette qu'il a vu mais dont il ne se souvient pas du nom, de ce foutu nom à la… que tu as encore trouvé me dit-il alors…
Et souvent après quelques discussions nous retrouvons la soupe de boulettes asiatique sous le doux nom, il est vrai peut-être pas simple simple à deviner, de soupe rugissante aux têtes de lion
Et comme pour ne pas aider j'ai l'annexe de mes recettes un tout petit peu pas à jour… un tout petit peu de quelques années.
Du coup en cherchant ma recette du jour dans mes archives en tombant sur ce cochon coca je me suis dit que pour une fois j'avais été inspiré par la simplicité et donc bien inspiré !
Cochon Coca
Ingrédients : 450g de travers de porc coupé en petits morceaux – 1càs d'huile neutre (tournesol ou arachide) – 20cl de Coca-Cola – 1 gousse d'ail – 2 étoiles de badiane – ½ càc de graines de coriandre - 2 tranches de gingembre – 1càc de pâte de curry rouge – 1càs de miel liquide – 1 lanière de zeste d'orange d'1cm de large et environ 10 de long - sel et poivre – 1 petit bouquet de coriandre
Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle ou un wok. Dès qu'elle commence à fumer jetez-y les morceaux de travers, que vous aurez salés et poivrés, et faites-les dorer de tous côtés.
Quand les morceaux sont bien dorés ajoutez la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau, la badiane, le gingembre et la coriandre et prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement.
Versez alors le coca-cola, mélangez bien en raclant le fond de la poêle, couvrez et prolongez la cuisson à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la pâte de curry, le miel liquide et le zeste d'orange et prolongez la cuisson à découvert jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Juste avant de servir, hachez grossièrement la coriandre pour en parsemer le plat généreusement. Vous pouvez aussi décorer le plat de quelques pluches de réglisse.
Coke Pork
Ingredients: 450g spare ribs, cut into pieces - 1 Tbsp vegetable oil (sunflower or groundnut) - 20cl Coke - 1 clove garlic - 2 star anise - 1/2 tsp coriander seeds - 2 slices ginger - 1 tsp red curry paste - 1 Tbsp liquid honey - 1 strip orange zest (about 1cmx10cm) - salt & pepper - 1 small bunch fresh coriander
In a frying pan or a wok heat up the oil on high heat. When it's starting to smoke, put the rib pieces, previously seasoned. Brown them on all sides.
When they're all golden, add the garlic, crushed with the flat side of a knife, star anise, ginger and coriander. Cook for another 2 to 3 minutes, stirring frequently.
Pour in the Coke and mix nicely scraping the bottom of the pan. Cover and cook on medium heat, for another 10 minutes.
Add in the curry paste, liquid honey and orange zest. Keep cooking, uncovered, until the sauce gets syrupy.
Just before serving, roughly chop the fresh coriander and generously sprinkle over the dish. You could also decorate it with licorice peelings.


Mais pourquoi, qu'est-ce que j'aurais bien pu trouver pour ce cochon coca comme nom à la… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. en tous cas ça donne faim ton cochon coca...même si c'est vrai que le nom n'est pas des plus élégants ^^

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  2. Une vraie saga chez toi ce cochon au coca... ou ce coca dans ton cochon?

    Mais il y a des recettes comme çà : on leur donne un nom expéditif comme le plaisir sûr à 100% qu'elles vont nous procurer. Une autre fois, on fera plus éthologique parce que c'est l'inspiration du moment.

    Variations sur le même thème, mais cette singularité dorianesque qui fait qu'on revient pour lire la suite ah ah

    Et aussi... oups... bon courage pour la mise-à-jour un tout petit pas laborieuse!

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  3. hummm, une vraie beauté ce p'tit cochon avec ces morceaux bien caramélisés!! A essayer forcément!
    bon dimanche!

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  4. ah mais ça me rassure! moi aussi je perds la boule en cherchant les recettes dans mon blog....mais mes index sont à jours...depuis peu, je l'avoue.

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