vendredi 9 août 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… Thé et truffes à l'indienne !

Pendant les vacances cette année je n'ai pas vraiment de temps pour prendre des… vacances…
Par contre j'ai un peu plus de temps quand même et pendant ces périodes de presque creux j'aime me souvenir de ceux que j'ai vu dans l'année, repenser à ces bons moments communs mais aussi penser à ceux que je n'ai pas encore assez vu ou même pas vu du tout !
Et en revoyant les photos et les recettes d'un atelier indien chez Stéphanie, je me suis dit que je l'avais bien bien peu vu cette année et qu'il faudrait changer ça avant la fin de l'année.
En attendant d'attraper au vol une de mes gastronomes voyageuses préférées voilà quelques souvenirs de cet atelier-là en deux recettes.
Truffes à l’indienne (petites boulettes à la farine de pois chiche)
Ingrédients : 25cl de farine de pois chiche – 10cl de ghee – 10cl de sucre en poudre (vous pouvez aussi utiliser du sucre brun en poudre) – 1 poignée d’amandes – 1 poignée de pistaches – 4 ou 5 graines de cardamome
Faites chauffer le ghee dans une poêle puis ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, la farine doit alors avoir un goût de farine torréfiée. Il faut remuer régulièrement la farine et bien la surveiller.
Pendant ce temps, hachez très grossièrement les amandes et beaucoup plus finement les pistaches. Epluchez les graines de cardamome et écrasez au pilon les grains qui sont à l’intérieur.
Ajoutez le sucre à la pâte de pois chiche et mélangez bien, retirez du feu. Ajoutez les amandes et mélangez encore.
Laissez refroidir au frais puis façonnez des boulettes de la taille d’une petite noix.
Mélangez les pistaches et la cardamome et roulez vos boulettes dedans. Mettez-les au frais, elles doivent être bien fermes, avant de les manger.
Thé indien aux épices
Ingrédients : 1càs de thé noir – 4 capsules de cardamome – 2 clous de girofle – 2 graines de poivre – 1 petit morceau de cannelle d’environ 2cm – 1 tranche de gingembre frais – 1 litre d’eau – 25cl de lait entier – 3 ou 4 càs de sucre brun
Ouvrez les capsules de cardamome et versez les petites graines dans un mortier, jetez les enveloppes. Ajoutez toutes les autres épices et écrasez-les grossièrement.
Mettez l’eau à bouillir dans une casserole et dès qu’elle commence à bouillir ajoutez les épices et laissez frémir pendant 5 minutes.
Retirez du feu et ajoutez le thé, remuez et redonnez un bouillon rapide. Laissez éventuellement infuser une petite minute si vous voulez un thé fort, sinon filtrez sans attendre.
Faites bouillir le lait, puis quand il est monté ajoutez-le tout de suite au thé.
Avec deux casseroles versez alors le thé, de l'une à l'autre, jusqu’à le faire bien mousser, attention le thé est bouillant.
Servez de suite dans des petits verres ou des tasses et buvez sans attendre.
Indian truffles (small balls of chickpea flour)
Ingredients: 25cl chickpea flour - 10cl ghee - 10cl caster sugar (or brown sugar) - 1 handfull almonds - 1 handfull pistachios - 4 or 5 cardamom pods
Heat up the ghee in a pan and add the flour. Cook on low heat for about 15 minutes. The flour must taste like toasted flour. You will need to stir often and really keep an eye on it.
In the meantime, roughly chop the almonds and finely chop the pistachios. Crush the black seeds inside the cardamom pods with a pestle.
Add the sugar to the chickpea paste and mix well. Take off the heat. Mix in the almonds.
Let cool down in the fridge and make balls the size of a small walnut.
Mix together the pistachios and cardamom and roll the balls in this mix. Set aside in the fridge. They need to be firm to eat.
Spicy Indian tea
Ingredients: 1 Tbsp black tea - 4 cardamom pods - 2 cloves - 2 pepper corns - 2cm cinnamon - 1 slice fresh ginger - 1 l water - 25cl whole milk - 3 or 4 Tbsp brown sugar
Open the cardamom pods and put the seeds in a mortar. Add all the other spices in the mortar and roughly crush them.
Bring the water to the boil. As soon as it starts to boil, add the spices and let simmer for 5 minutes.
Take off the heat and add the tea. Stir and quickly let it boil again. You may leave it brew for a minute if you want strong tea, otherwise, filter right away.
Bring the milk to the boil and add it to the tea.
With 2 saucepans, pour the tea, from one to the other until it becomes almost frothy. Be careful, it is boiling hot.
Serve in small glasses or cups and drink immediately.


Mais pourquoi, tiens tiens ça fait bien longtemps que je n'ai pas été tremper mes casseroles dans la cuisine indienne ! est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. Les truffes épicées me disent carrément! (bon, le thé je suis pus compliquée niveau boisson, je reste au thé vert menthe ou à l'eau rien d'autre de liquide ^^)
    Bon, alors tu files la voir quand ton amie?!;)

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  2. Ces truffes indiennes me plaisent beaucoup ! Par contre, je n'apprécie pas beaucoup le thé. Ce qui est bien dommage car il doit être bien relevé avec toutes ces épices :-)

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  3. Voilà deux belles recettes et une délicieuse découverte : le ghee ! Je ne connaissais pas et en farfouillant sur le net j'ai vu que l'on pouvait le faire soi même, génial ! Ce we il y aura des truffes au dessert ;) et je sens que je vais vite me faire des cheese naans avec le ghee, miam. Merci pour cette belle découverte

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  4. La pistache, ça va dans tout, truffes ou clafoutis ...
    Enfin! c'est ce que disent tous les producteurs d'Egine !

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  5. moi ça me rappelle un p'tit chai à une terrasse pas très loin de la gare du Nord.... et mon alimentation liquide américaine "tall chai tea latte with soy milk, please" que fait une drôle de sirène sur fond vert...

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