vendredi 7 juin 2013

Le vendredi c'est retour vers le futur… Cheesey pull-appart bread, le pain qui s'arrache de plaisir est de retour !

C'est drôle la mémoire des recettes que l'on fait, des fois on s'en souvient comme si c'était hier et d'autres fois on se gratte bien la tête en se disant c'est moi qui est fait ça ? Va savoir pourquoi !
Et en cherchant dans mes archives quelle recette remettre au goût du jour en tombant sur celle-là je m'en suis souvenu comme si je venais de tirer un bout de pain et que je venais à peine de finir de le déguster… Du coup je pense que je ne vais pas tarder à en refaire parce que qu'une impression ça nourri quand même mois qu'un Cheesey pull-appart bread !
Cheesey pull-appart bread, le pain qui s'arrache de plaisir !
Pour le pain : 350g de farine de type 55 - 23cl d'eau - 2càc de sel – 1sachet de levure de boulanger déshydraté
Pour garnir le pain : 2 boules de mozzarella – 1douzaine de feuilles de basilic – 30g de beurre – 1càs d'huile d'olive – 1 belle gousse d'ail – 3càs de parmesan râpé fraichement - 2càs de pignons - poivre
Versez dans la machine les ingrédients dans l'ordre suivant l'eau, la farine, le sel et la levure. Mettez en marche sur le programme 4 et choisissez le plus petit poids et la cuisson moyenne, après laissez faire la machine.
Quand le pain est prêt préparez la garniture.
Mettez dans un mixer le basilic, l'ail, le parmesan et les pignons et mixez le tout. Ajoutez le beurre et l'huile et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Entaillez le pain dans un sens environ tous les centimètres en entaillant pratiquement jusqu'à fond, attention il ne faut pas le couper en tranches ! puis tournez le d'un quart de tour et recommencez de manière à découper le pain en petits carrés, regardez la photo c'est plus facile à voir qu'à expliquer.
Coupez la mozzarella en très fines tranches, pas la peine de couper en filament comme moi, finalement les tranches c'est plus pratique.
Fourrez le pain dans un sens avec le beurre parfumé et dans l'autre avec le fromage. Parsemez quelques feuilles de basilic.
Mettez le pain dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Ensuite vous n'avez plus qu'à le sortir du four, le mettre sur la table et… tirer sur chaque petit carré avec bonheur !
Cheesy pull apart bread 
For the bread: 350g plain flour (French type 55) - 23cl water - 2 tsp salt - 10g dried yeast
For garnishing: 2 mozzarella balls - a dozen basil leaves - 30g butter - 1 Tbsp olive oil - 1 big garlic clove - 3 Tbsp freshly grated Parmesan cheese - 2 Tbsp pine nuts - pepper
In the bread-maker, put all the ingredients in this order: the water, flour, salt and yeast. Turn on the traditional bread menu, choose the smallest bread (500g) and the medium cooking.
When the bread is done, make the filling.
In a food processor, put the basil, garlic, Parmesan cheese and pine nuts and blend together. Add the butter and oil and blend again until you get a homogeneous paste.
Cut the bread from the top but not all the way to the bottom, about every centimeter. Turn clockwise and cut again to make squares (take a look at the picture, it’s easier than to explain with words).
Cut the mozzarella into very fine slices.
Garnish the bread in one direction with the basil butter and the other way with the cheese.
Top with some basil leaves.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for 15 to 20 minutes.
Take out of the oven and pull on those yummy squares of delicious happiness.

Mais pourquoi, qu'est-ce qu'on pourrait bien mettre d'autre dans un cheesey pull-appart bread… est-ce que je vous raconte ça…

16 commentaires:

  1. Afterdinner07/06/2013 10:36

    Oh la vache! C'est génialissime comme idée!

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  2. Tellement une tuerie cette recette !! Tellement calorique mais tellement bon.
    Mais pourquoi tu nous fais ça juste avant l'été :) (vous aurez remarqué le petit jeu de mot avec le nom du blog).

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    1. J'ai vu et apprécié le petit clin d'oeil ,-) ! Merci !!!

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  3. Et si on est très pressé et qu'on a pas de machine à pain on peut le faire avec du pain du boulanger ? :-)

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    1. Bien sûr Julie pas de problème tant que le pain est bon ,-) !

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  4. J'adore ! Vivement le prochain apéro que je mette ça en application ^^

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  5. Oh purée comme ça a l'air bon cette petite chose!
    A tester très rapidement!!

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  6. version sucrée, brioche, pâte à tartiner smarties ou autres haribo les juniors vont adorer ! C'est un must des birthday parties

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    1. Je n'y avait pas pensé à la version sucrée mais... maintenant je risque ,-) ! Merci Brigitte !

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  7. Zetteandbears07/06/2013 16:47

    Fait et approuvé à plusieurs reprise, c'est devenu un classique chez moi ! Merci pour cette recette !

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  8. Il a l'air MORTEL!!!
    Je garde la recette sous le coude! Merci

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  9. Intéressant, amusant ... C'est sûrement une recette à tester :) !!!

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    1. C'est exactement ça une petite recette pour s'amuser à l'apéro et il existe pas mal de versions à explorer !

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  10. Je l'ai déjà fait 2 fois et toujours avec autant de plaisir à la dégustation.
    Je viens de recevoir mon p'tit colis. Merci beaucoup! Je suis ravie.
    Bises et bon week-end!

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