lundi 20 mai 2013

Les classiques du week-end… les chouquettes !

J'ai pendant longtemps regardé les petits choux et les chouquettes avec inquiétude en me demandant comment c'était possible qu'ils soient si ronds, si légers et si furieusement bons !
Et puis j'ai essayé d'en faire… C'est fout ce qu'un chou loupé peut ressembler à bien d'autres choses qu'à un chou. C'est comme ça que j'ai collectionné pendant quelques temps des ovnis pâtissiers qui étaient certes bons mais peu orthodoxes sur le plan de la forme.
Et puis petit à petit, les formes ce sont arrondies, mes chouquettes ont commencé à se ressembler les unes les autres, et puis peu à peu c'est devenu une des bonnes habitudes de la maison de faire les chouquettes du week-end ! Parce que finalement ce n'est pas si difficile de faire de jolies chouquettes bien rondes, bien légères et furieusement bonnes !
Les chouquettes
Ingrédients : 10cl de lait – 15cl d'eau - 90g de beurre – 10g de sucre – 3g de sel – 150g de farine – 4 œufs – du sucre grain
Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seule fois.
Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Versez la pâte dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille, le truc plat et bizarre qui n'est ni un fouet, ni un crochet. Faites tournez quelques secondes pour refroidir un peu la pâte puis Ajoutez les œufs un par un en laissant tourner le robot.
Vous pouvez bien sûr faire ça à la main avec une spatule et de l'huile de coude mais c'est tellement plus facile de faire travailler un robot…
Mettez la pâte dans  une poche à douille et faites de jolis petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Tenez votre poche à douille perpendiculaire à la plaque, faites le tas sans bouger de place, et relevez la poche vivement en faisant comme une petite virgule… c'est plus facile à montrer qu'à raconter !
Souvent les choux ont alors une petite pointe qu'il suffit de rabattre délicatement avec le bout du doigt. Et si vous voulez que votre doigt ne colle pas à la pâte humidifiez-le, le doigt !
Saupoudrez généreusement avec du sucre en grain.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Après 20 minutes de cuisson ouvrez très rapidement la porte du four puis refermer très vite.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-le tiédir.
Chouquettes
Ingredients: 10cl milk - 15cl water - 90g butter - 10g sugar - 3g salt - 150g flour - 4 eggs - pearl sugar
In a saucepan, heat up the milk, butter, water, sugar and salt. When it reaches the boil, turn off the heat and add the sifted flour in one go. Vividly stir with a spatula until the dough is homogeneous and unsticks from the sides.
Put back in the saucepan and, while mixing constantly, dry it for a minute or two on very low heat.
Put it in the bowl of the mixer with the paddle attachment (the flat thingy that looks like a leaf and that is not the whisk nor the hook). Turn it on for a few seconds to make the dough cool down a bit. Add the eggs, one by one, with the mixer still on.
Of course, you can do this step with a spatula and elbow grease but it is so much easier with a mixer!
Pour the batter in a piping bag and make little heaps onto a baking sheet lined with parchment paper. Hold the piping bag straight and perpendicular above the baking sheet, make a nice heap without moving and remove the bag in a coma shape movement.. easier to show than explain.
Puffs usually have a spike on top because of that but you can simply pat it down with the tip of your finger. And if you don’t want your finger to stick to the batter, damp it (the finger).
Generously sprinkle pearl sugar on top.
Bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 25 to 30 minutes. After 20 minutes, quickly open the oven door and close it back straight away.
When they’re done, put them on a cooling rack to warm down.

 
Mais pourquoi, bon et la semaine prochaine ça va être quoi le classique du week-end… est-ce que je vous raconte ça…

26 commentaires:

  1. Ça, c'est le genre de gourmandise qui disparait sans même qu'on s'en rende compte.

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    1. ça je ne te le fais pas dire ! Elles sont sorties du four vers 17h et à 20h y'en avait plus une !!!

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  2. Ici les zouzous adorent ça (même que derrière mon dos mon Grain d'Epices aime me chiper le pot de sucre en grain ^^ pour en remettre encore et encore )
    un "classique" dont on ne peut se passer. (bon parfois je revisite la chouquette en la fourrant de confiture ou de chocolat pour le plaisir de mes zouzous mais est ce alors toujours une chouquette....^^ )
    Belle fin de journée

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  3. mes derniers essais appartenaient aussi à la famille des ovnis....il va falloir que je m’entraîne alors!....

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    1. Cela dit les ovnis ça se dévore aussi très bien ,-) !!!

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  4. miam, j'en dévorai tous les soirs à la sortie de l'école il y a quelques années, il faut que je tente la recette. Merci Dorian !

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    1. C'est exactement à ce moment là que les chouquettes apparaissent et disparaissent aussi vite ! juste à l'heure de la sortie de l'école

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  5. Dorian, tu en fais combien avec ta recette. Admettons que tu ne les fasses ni trop petites ni trop grosses (3cm de diamètre environ c'est bon ou c'est trop gros ?)

    Je suis au US et je voudrais leur faire découvrir ces petites gourmandises. Je ne suis pas fan des chou mais les chouquettes c'est une autre histoire.

    Merciiii :)

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    1. 3cm c'est très bien ! Alors malheureusement comme ils se dont jetés dessus dès la sortie du four je n'ai pas pensé à les compter... mais je dirais que je ne dois pas être loin d'une quarantaine. Je suis sûr qu'ils vont adorer ça aux US !!!

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  6. Magnifique, ça donne trop envie. Ce qui est domage c'est qu'on ne puisse pas les faire à l'avance, ca ramoli.

    Virginie

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    1. Surtout avec le temps qu'il fait en ce moment préparées à l'avance ça devient tout mou à tout les coups tu as raison !

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  7. classique mais toujours appétissant =) une sensation de nuage en bouche ^^

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  8. Hummmm, je sens l'odeur d'ici... Vais peut être m'en faire ce soir moi du coup...
    Dis moi, à quoi ca sert d'ouvrir et de refermer le four au bout de 20 min ? (excuse mon inculture....)

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    1. Cela permet aux chouquettes de s'habituer progressivement au changement de chaleur et de ne pas tomber :)

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  9. Les chouquettes j'adoooore ! Dommage que je n'ai pas de sucre grain :(
    Bises :)

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  10. Tes chouquettes sont parfaites en tout cas ;)

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  11. Mmhm j'en prend une au passage ;)

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  12. pour voir le geste, notre ami Michalak montre bien ça le dimanche matin sur téva :D
    et puisque je suis chargée de dessert surprise pour dimanche, je ferais bien des chouquettes-éclairs...plus qu'à décider du parfum pour les garnir!

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    1. Pistaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaache !!! heu j'ai des envies de pistaches en ce moment et comme tu vois l'envie aussi de la partager ,-) !

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    2. maman n'aime pas la pistache.... mais tu me donnes quand même envie parce qu'au final, je ne connais presque pas le monde de la pistache... quand je serai dans mon chez moi tranquille... je m'auto-initierai à la pistache, tiens!

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  13. Oula la, des CHOUQUETTES!!! (mon goûter préféré!) La bise. Agathe (http://libre-exces.blogspot.fr/)

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  14. Trois siècles après mais je me devais de te remercier, recette testée et adorée tout à l'heure ! :-)

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  15. Je voulais vraiment préparer des chouquettes, et j'ai fait ça, avec ta recette de mousse au chocolat!! Avec un peu de chantilly aussi :P

    Merci beaucooup por partager!! Tous deux étaient parfaits, il a eté un succès! :D

    Desolée pour mon pauvre français...

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