vendredi 22 juin 2012

Et si notre " menu gourmand " à moins de 4euros devenait un menu à 3euros 45 ??? Demandez le menu !!!

Sans vouloir jouer les Cendrillons, les robes de princesse ne m'allant pas très bien finalement, je dois avouer qu'à la maison du temps d'avant il n'y avait pas beaucoup de sous… pas beaucoup du tout. Et avec le seul salaire de ma mère, femme de ménage à temps plus que complet, il arrivait que nous trouvions les mois longs, bien longs !
Et pourtant nous mangions bien et même peut-être trop bien certains jours, avec sa foutue habitude d'acheter des filets de bœufs qui pouvaient couvrir tout un avant bras. Mais si nous mangions bien c'est qu'elle avait fait des choix, des choix sans doute plus difficile à faire aujourd'hui.
Il faut dire qu'à l'époque où les animaux de compagnie étaient des dinosaures,  où tout ce que nous portions était susceptible d'avoir plusieurs vies, où les téléphones avaient des cadrans etqu' il fallait six bons mois pour espérer les voir arriver, où la télévision avait seulement trois chaines et la promotion, la pub d'avant, mettait rarement en transe pour les produits qu'elle promotionnait et où les loisirs… Les loisirs étant de toute manière inutiles d'après ma mère, l'affaire était réglée, nous mangions donc bien ! Affaire de choix…
Et aujourd'hui où ça va beaucoup mieux je dois dire que je ne fais pas toujours attention à mes dépenses dès lors qu'il s'agit de remplir mon petit chariot de mille choses qui se mangent, mais pour autant je n'oublie pas…
Et c'est peut-être pour ça que je me suis lancé avec autant d'envie dans cette aventure qui consistait à  préparer un menu "Cuisine du placard" à moins de 4 euros avec Pascale pour Marque Repère (il s’agit de la Marque De Distributeur des enseignes Centres E. Leclerc).

Et peut-être aussi parce que j'ai appris grâce à l'étude d'OpinionWay pour Marque Repère, Marque De Distributeur des Centres E.Leclerc, que 6 Français sur 10*ont un budget de moins de 6 euros par personne, en moyenne, pour concevoir un repas et que certains autres ont beaucoup moins que ça encore… Comme certaines d'entre vous me l'avaient très justement rappelé quand j'avais annoncé ce challenge.
Le sujet me tenait donc à cœur et est important pour bien des gens. Et voilà comment nous avons essayé Pascale et moi de réaliser un petit menu aussi peu coûteux que gourmand. Un menu dont voilà ma version…
Gaspacho minute tomates et poivrons aux amandes
Pour 4 personnes Niveau de difficulté : facileRepère prix : 0.91 €* par personne
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 13/06/2012)
Ingrédients : 1 boîte de pulpe de tomate en dés NOTRE JARDIN - 120 g de poivrons rouges au naturel en boîte NOTRE JARDIN - 20 g d’amandes effilées TABLIER BLANC - 20 g de courgettes BIO VILLAGE -20 g de tomates fraîches NOTRE JARDIN -8 feuilles de basilic NOTRE JARDIN - Huile d’olive RUSTICA
Sel et poivre
Commencez en coupant en tout petits cubes la courgette, la tomate et 20g de poivrons.
Mixez ensuite la pulpe de tomate, 100g de poivrons, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 15g d'amandes effilées préalablement légèrement dorées et 6 de feuilles de basilic grossièrement hachées.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez votre gaspacho dans des petites tasses ou des verrines.
Répartissez les légumes par-dessus, écrasez légèrement les amandes effilées restantes et répartissez-les aussi sur les cubes de légumes.
Versez un filet d'huile d'olive et dégustez sans attendre.
Kedgeree au cabillaud et crevettes
Pour 4 personnes Niveau de difficulté : facileRepère prix : 1.85 €* par personne
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 13/06/2012)
Ingrédients : 300 g de Sélection de 3 riz COMPTOIR DU GAIN - 2 Œufs fermiers Label Rouge ŒUFS DE NOS REGIONS - 250 g de morceaux de filet de cabillaud surgelés PECHE OCEAN - 150 g de crevettes nordiques décortiquées cuites PECHE OCEAN - 4 ou 5 oignons nouveaux - 1 Gousse d’ail BIO VILLAGE - 30 g de beurre doux LES CROISES - 2 Cuillères à café de curry en poudre RUSTICA - ½ cuillère à café de gingembre en poudre RUSTICA - ½ citron BIO VILLAGE - 10 cl de crème liquide entière 30% MG BIO VILLAGE - 15 g d’amandes effilées TABLIER BLANC – Sel - Poivre RUSTICA
Commencez en faisant cuire les œufs pendant 8 minutes pour qu'ils soient presque durs mais encore un peu crémeux au centre. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.
Faites cuire le riz selon les indications du paquet puis égouttez-le bien.
Pendant ce temps émincez les oignons, le blanc et le vert séparément.
Mettez le beurre dans une grande sauteuse et ajoutez le blanc des oignons et l'ail en chemise juste écrasé et faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à peine à colorer.
Ajoutez alors le curry et le gingembre, remuez bien pendant 1 ou 2 minutes.
Ajoutez le cabillaud et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajoutez les crevettes, mélangez et laissez 1 minute ou 2 sur le feu en remuant bien.
Ajoutez le riz égoutté et mélangez bien, laissez à feu doux en remuant régulièrement pendant 1 ou 2 nouvelles minutes.
Versez le jus de citron puis la crème en la répartissant bien sur le plat.
Couvrez, éteignez le feu et laissez infuser pendant 3 minutes.
Juste avant de servir posez les œufs coupés en deux sur le plat et parsemez le tout avec le vert des oignons nouveaux, les amandes effilées légèrement dorées et le zeste du citron râpé très finement.
Frozen Yogurt aux fruits rouges et à la menthe
Pour 4 personnes Niveau de difficulté : facile Repère prix : 0.35 €* par personne
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 13/06/2012)
Ingrédients : 200 g de yaourt brassé DELISSE - 150 g de fruits rouges mélangés surgelés FRUISTAR - 50 g de framboises entières surgelées FRUISTAR - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 6 feuilles de menthe + quelques-unes pour la déco
Pour une dizaine de meringues : 1 Œuf fermier Label Rouge ŒUFS DE NOS REGIONS - 60 g de sucre glace
Commencez par préparer vos meringues, faites-les bien à l'avance pour qu'elles aient bien le temps de sécher et de refroidir.
Préchauffez votre four à 110°.
Montez au batteur le blanc en neige bien ferme. Ajoutez le sucre glace en pluie et continuez de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans une poche à douille.
Faites des petits tas de meringue sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant une 45 minutes.
Une bonne heure avant de réaliser vos frozen yogurts mettez vos yaourts au congélateur, profitez-en pour y mettre aussi vos verrines.
Juste avant de les réaliser, hachez les feuilles de menthe grossièrement au couteau.
Placez ensuite tous les ingrédients dans un mixer et mixez finement la préparation. Vous allez voir la glace se former et devenir onctueuse. N'insistez pas trop sinon vous allez la faire fondre.
Versez la crème dans les verrines et réservez-les au congélateur jusqu'au moment de servir.
Servez chaque frozen yogurt avec une petite meringue que chacun écrasera juste avant de déguster et quelques petites feuilles de menthe pour décorer.
Un menu que nous avons réalisé Pascale et moi en compagnie de quelques amies, Anna, Birgit, Johanna, Marie et Sandra lors d'un atelier très convivial, réalisé et dégusté ensuite.
Avant que nos invités choisissent, le menu du placard avec nos propositions, un menu qui finalement se composera, de mon entrée, du succulent parmentier de Pascale dont vous pourrez retrouver la recette en cliquant là : le parmentier de Pascale et de mon petit dessert.
Une bien bonne soirée et un menu qui finalement vous coûtera, pour 1 entrée, 1 plat et 1 dessert avec les produits Marque Repère seulement 3,45 euros par personne!
Merci mille fois à toutes les participantes à cette très très bonne soirée, à Pascale pour sa bonne humeur sans faille et son talent dont je ne me lasse jamais, à l’équipe Kingcom pour toutes ses attentions qui font les bonnes soirées, à Tayeb pour son efficacité à nous rendre la vie facile et à Sylvain Bertrand dont les très belles photos de l'atelier illustrent cet article.

Prochaine étape de l’aventure : un atelier cuisine avec le grand public en octobre.

* D’après un sondage OpinionWay pour Marque Repère, Marque De Distributeur des Centres E.Leclerc réalisé le 9 mai 2012 sur un panel de 1 015 individus


Mais pourquoi, bon et pas cher finalement ça sent la conversion… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog et je le trouve génial ! J'adore le fait de penser au budget quand on cuisine, c'est un sujet très d'actualité ! Merci pour ces jolies recettes gourmandes.

    chef mignonnette

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  2. Bonjour Dorian, j'ai été ravi de participer à cet atelier, nos papilles s'en souviennent encore .je découvre ton blog et pour sur j'y reviendrai !! un grand merci pour ton esprit de partage et ton humilité .
    tayeb

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    1. Merci à toi Tayeb pour toutes tes attentions et ta patience !

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  3. Ton histoire est racontée de manière émouvante et ton frozen yogourt, bien tentant (il parait que c'etait une tuerie ^^) bravo pour ces créations à petit prix !

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  4. Certaines valeurs ne nous quittent plus une fois qu'elles nous ont été données. Jolie évocation de ces mois qui sont parfois très longs et de la manière dont il est possible de les transformer lorsqu'un brin de créativité vient habiller un menu bon marché d'un air de carte de restaurant.

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  5. De nos jours malheureusement beaucoup de gens n ont pas le choix...très bonne initiative!juste une petite suggestion ,pas toujours facile de lire les caractères ecrits en miniature,suis je la seule à en faire la remarque? merci de ta compréhension!Bon week end!

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  6. comme je le notais sur le blog de Pascale c'est super initiative ! et je la trouve très bien réussit car ce n'est pas facile de proposer un tel menu de qualité et aussi gourmand pour si peu. De plus j'apprécie l'utilisation de produits bio ;)
    alors bravo!
    belle journée
    Mélanie

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