mercredi 2 mai 2012

Le nouveau rendez-vous des mercredis avec une web série gastronomique Repas Divin ! Et salade croquante et acidulée pommes, betterave et quinoa au programme du 1er épisode !

Voilà donc un nouveau rendez-vous des mercredis par ici avec cette web série gastronomique, Repas Divin. Une série avec des recettes, des conseils sur le vin et des balades à faire… avec plein de gourmandises finalement !
Au sommaire de chaque épisode présenté par Faustine, vous retrouvez 4 rubriques :
- « Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours d'une de mes chefs préférée de  L’atelier des Chefs Pauline Unger !
- « Côté cave » : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
- « Week-end Divin» : une escapade touristique originale
- « La Minute dégustation » : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.
Et cette semaine au menu une petite salade pour vous mettre en appétit. Bonne dégustation !


Episode 1 : Salade croquante et acidulée -... par Repas_Divin

Salade croquante et acidulée pommes, betterave et quinoa
Ingrédients pour 6 personnes :
200g de quinoa - 3 g de gros sel - 1 pomme Granny Smith - ½ citron - 1 betterave crue - 150g de crevettes roses décortiquées - ½ botte de coriandre fraîche - 100 g de roquette - graines de sésame - sel fin, poivre
Pour la vinaigrette :
20g de miel - 3cl de jus de citron jaune - 8cl d’huile d’olive - sel fin et poivre
Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau avec 1 pincée de gros sel. Lorsqu'il est cuit, le faire refroidir et l'arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laver la pomme, et la couper en 2, puis la tailler en très petits dés (brunoise). L’arroser de jus de citron pour ne pas qu’elle s’oxyde.
Laver la coriandre fraîche, la sécher  et hacher les feuilles.
Après avoir enfilé des gants jetables, éplucher la betterave crue. La couper en fines tranches, puis en bâtonnets. La faire dégorger dans un bol d’eau froide quelques minutes, puis l’égoutter et la sécher.
Dans un saladier, réunir le quinoa froid, les dés de pomme, les bâtonnets de betterave,  et la coriandre fraîche.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette, et assaisonner de sel et de poivre. Verser 2 cuil. à soupe de cette vinaigrette sur les crevettes roses, assaisonner ensuite la préparation à base de quinoa et mélanger délicatement. Finir la vinaigrette sur la roquette.
Répartir la salade en verrines, garnir le dessus de roquette, et ajouter les crevettes. Décorer de zestes de citron et de feuilles de coriandre.
Pour une petite touche croustillante, ajoutez quelques graines de sésame doré juste avant de servir la salade.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

Mais pourquoi, bon y manque plus que le soleil ! Est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. j'en veux de ta salade:) miam

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  2. une sublime rencontre, et une delicieuse salade
    bonne journee

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  3. Moi aussi je veux bien la partager avec toi cette salade. Et pour le soleil, viens-donc le chercher ici! On mangera sur la terrasse, avec Rosé du Pic saint Loup dans le verre et pitits zoiseaux dans les bambous en attendant les cigales...

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