mercredi 16 mai 2012

Le mercredi c'est Repas Divin ! avec Pavé de cabillaud aux agrume et riz basmati anisé au programme de ce 3e épisode !

Le mercredi c'est donc le rendez-vous avec Repas Divin la web série gastronomique et aujourd'hui au programme :
- « Côté cuisine » : Pavé de cabillaud aux agrumes, riz basmati anisé
- « Côté cave » : Les accords mets/vins
- « Week-end divin » : Découverte d’un phare/musée du vin
- « La minute dégustation » : Le vin et les jeunes
Pavé de cabillaud aux agrumes, riz basmati anisé
Ingrédients pour 6 personnes : 6 pavés de cabillaud avec peau - 2 oranges -1 pamplemousse - 1 citron vert - 10 g de cassonade - 5 cl d’huile d’olive - 300 g de riz basmati - 3 g de gros sel -
1 étoile de badiane - sel fin, poivre
Pelez à vif les agrumes, prélevez les segments et récupérer leur jus.
Assaisonnez la chair des pavés de cabillaud de sel et de poivre.
Rincez bien le riz, puis disposez-le dans une casserole avec l’étoile de badiane, une pincée de gros sel et 1.5 fois son volume en eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et cuire à petits frémissements jusqu’à complète absorption du liquide. Coupez le feu, couvrez, puis laissez le riz encore étuver une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, disposez les morceaux de poisson coté peau, cuire à feu moyen 3 minutes, lorsqu’ils sont bien dorés,  retournez-les délicatement et cuire encore 4 minutes. Débarrassez et conservez-les au chaud.
Versez la cassonade dans la poêle. Lorsqu’elle caramélise, ajoutez les zestes d’agrumes et cuisez-les 2 minutes. Ajoutez alors le jus des fruits, et faites réduire. Disposez cette préparation dans un bol, et montez-la à l’huile d’olive avec une fourchette.
Servez le cabillaud accompagné du riz et arrosez d’une cuillère de sauce aux agrumes.
Astuce du chef :
Vous pouvez aussi cuire le poisson dans un four préchauffé à 200°C (th. 6/7) pendant 8 minutes.

Mais pourquoi, le poisson le mercredi c'est une idée ça… mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…

2 commentaires:

  1. C'est sûr que ta recette derrière mon sandwich (maison quand même) thon mayo...ça laisse rêveur...
    je bave sur mon clavier...

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