mercredi 23 mai 2012

Le mercredi c'est Repas Divin ! Avec des Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti au programme de ce 4e épisode !

Le mercredi c'est donc le rendez-vous avec Repas Divin la web série gastronomique et aujourd'hui au programme :
- « Côté cuisine » : Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti
- « Côté cave » : Les accords mets/vins
- « Week-end divin » : Un week-end multi-activités au cœur des vignes
- « La minute dégustation » : L'art de la dégustation
Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti
Ingrédients : 400 g de moules - 400 g de coques - 1 échalote - 1 gousse d’ail - 15 cl de lait de coco non sucré - 5 branches de coriandre - 500 g de spaghetti - ½ mangue - 1 oignon rouge - 1 citron vert - 3 pincées de paprika - 3 cl d’huile d’olive - 10 g de gros sel - sel fin et poivre
Nettoyez bien les coquillages à l’eau froide.
Epluchez et émincez l’échalote. Ecrasez l’ail sous la paume de la main.
Pour la brunoise : épluchez, dénoyautez la mangue, et taillez-la en petits dés. Epluchez l’oignon rouge et ciselez-le finement. Zestez le citron vert et pressez le jus.
Dans un bol, réunissez la mangue, l’oignon rouge, les zestes de citron, assaisonnez de sel et de paprika, puis versez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive, cuisez rapidement l’échalote à feu moyen, ajoutez les coquillages, mélangez, puis versez le lait de coco et finissez avec les branches de coriandre. Couvrez et cuisez à feu vif jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts. Enlevez les coques et les moules, décortiquez-les, et filtrez le jus de cuisson.
Remettez le jus de cuisson à bouillir et réduisez-le de moitié, ajoutez alors le jus de citron vert.
Mélangez les coquillages à la brunoise mangue/oignon rouge.
Pendant ce temps faites bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les spaghettis al dente. Egouttez-les, puis versez dessus la sauce au lait de coco. Enrobez-les bien, puis servez-les en assiette creuse et garnissez-les du mélange de coquillages.
Astuce du chef :
Le jus des coquillages est très iodé, attention à ne pas trop saler les autres ingrédients.

Mais pourquoi, je sens que je vais partir à la pêche aux moules moi ! est-ce que je vous raconte ça…

2 commentaires:

  1. Vivement demain que je puisse pêcher moules et coques sur les étals de mon marché... En même temps demain c'est loin...

    RépondreSupprimer
  2. très tentant cette recette, qq'1 l'a testée ? Ambrime

    RépondreSupprimer