jeudi 12 avril 2012

Pain, beurre et confiture ou comment réveiller un ours endormi et petites tartines pour les ours gourmands !

Le matin quand je commence à me mettre en mouvement… pas quand je me réveille, ça n'arrive que bien plus tard, au début je me contente de bouger…
Donc quand je commence à bouger je n'ai qu'un neurone qui fonctionne celui qui me permet de mettre à l'équilibre la quantité de sang et de café qui coule dans mes veines. Et ceux qui me connaissent savent qu'à ce moment-là ce n'est même pas la peine de me demander mon nom ou le jour de la semaine ou qui sont les candidats de la présidentielle… à ce moment-là je ne saurais même pas dire si Giscard a été un jour président ou s'il était avant centre ou cycliste… alors le reste… Ceux qui me connaissent le savent bien.

Généralement je partage ces instants avec Rantanplan mon chat le plus con à l'ouest du Pecos qui lui aussi n'a qu'un neurone, sauf que lui c'est permanent. Nous nous regardons nos regards vides, moi préoccupé d'amener le café de la tasse à ma bouche et elle, Rantanplan est une fille, elle… je ne sais pas tellement le vide que je vois au fond de ses yeux semble insondable.
Et puis, petit à petit, quelques heures et litres de café plus tard, les autres neurones de l'ours que je suis alors commencent à se connecter. Et assez logiquement pour un ours c'est le neurone qui contrôle l'estomac qui se réveille en premier.
Là, je me souviens que j'ai faim, très faim même et que je suis gourmand… forcément comme un ours. Généralement un grognement retenti alors dans la maison, ou alors mes yeux essayent d'attraper Marie au passage. Et quand elle voit qu'une petite lumière s'est allumée, elle sait que c'est l'heure de la faim et elle m'amène ce qui va me permettre de tenir jusqu'au prochain repas qui pour moi sera souvent le goûter… pain, beurre, confiture et un doigt de café…
J'ai à peu près tout essayé à cette heure matinale, un peu après l'aube, vers 11h30… quand je commence donc à revivre et je me souviens même avoir fait la peau à quelques harengs de passage, mais généralement je reviens toujours à mes vieilles amours. Parce que c'est ce dont j'ai besoin pour me pourlécher les babines sans complication et avec gourmandise, pain, beurre, confiture… Et surtout pour que tout le reste de mon corps arrive à se remettre en marche et ne retombe pas comme un soufflé à la sortie du four… Pain, beurre, confiture…
Mais hier le pain que Marie m'a glissé sous le nez avait un goût qui m'a fait arrêté de le manger pour me dire, p'tain ce qu'il est bon !, et il m'a donné envie bien après, de faire d'autres tartines gourmandes avec du pain, du beurre, de la confiture et quelques petites autres choses…

Tartinettes abricot et framboises
Ingrédients : des belles tranches de baguette – du beurre salé – de la confiture d'abricot (j'ai utilisé la confiture d'abricot Bonne Maman) – des framboises – des amandes effilées légèrement dorées – du chocolat noir
La recette est toute simple, du beurre sur le pain, de la confiture généreusement, des framboises, n'hésitez pas sur les framboises, des amandes effilées et vous finissez avec un peu de chocolat râpé, pas trop de chocolat, juste comme pour assaisonner la tartinette…
Tartinettes framboise et mangue
Ingrédients :  des belles tranches de baguette – du beurre salé – de la confiture de framboises (j'ai utilisé du Fruité intense à la framboise Bonne Maman) – de la mangue bien bien mûre - quelques feuilles de menthe coupées pas trop fin - du chocolat noir
La recette est aussi simple. Ecrasez la mangue à la fourchette, un beau quartier par tartine, elle doit vraiment être bien mûre, presque confite. Ensuite du beurre sur le pain, de la confiture généreusement, de la mangue, de la menthe et vous finissez encore une fois avec un peu de chocolat râpé, pas trop de chocolat, juste comme pour assaisonner la tartinette…
Produits offerts
Si vous en avez l'occasion n'hésitez pas à goûter le pain de Pascal Barillon, n'hésitez pas ce boulanger met dans ses baguettes quelque chose qui ressemble à supplément d'âme qui donne à sa baguette un goût de gourmandise… La boulangerie de Pascal Barillon se trouve 6 rue des Abbesses dans le 18e arrondissement parisien.
Mais pourquoi, et après les tartines… la sieste forcément… est-ce que je vous raconte ça…

17 commentaires:

  1. Ça donne envie de reprendre son petit dej ça!! Mais bon ca doit marcher pour le goûter non?

    RépondreSupprimer
  2. Voilà qui fait voir les tartines d'un œil nouveau !

    RépondreSupprimer
  3. Hmm ba moi je suis pas une ours mais ça me donne envie!!

    RépondreSupprimer
  4. alors un petit dej comme ca.. je vote pour.. ca devrait faire partie des revendication d'un futur président ca hihihiiiii... au moins ca serait du concret ^^

    pour l'adresse de la boulangerie etant de la Lorraine je vais me contenter de celui de mon boulanger qui est très bon egalement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas si tu connais un bon boulanger à le signaler Marie !

      Supprimer
  5. Alors pour le pain, je fais confiance à mon mari (boulanger donc) et pour le reste, c'est du traditionnel : de la confiture de figue du jardin, du beurre et une touche de miel, voilà ma tarine préféré du dimanche ^^ Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien c'est peut-être l'occasion de nous dire où trouver ton mari... et surtout son pain CrispX ,-) !

      Supprimer
  6. j'en connais qui ont du se régaler:)

    RépondreSupprimer
  7. Tu me mets l'eau a la bouche ! Ne serait ce pas (encore un peu) l'heure du gouter ?!

    RépondreSupprimer
  8. Tentant cette tartine dis donc ... !!!

    RépondreSupprimer
  9. Un vrai régal ces belles tartinettes!!!

    RépondreSupprimer
  10. Et quand on connaît la capacité de l'ours à rester endormi le matin, on sait qu'il faut beaucoup de tartines...

    RépondreSupprimer
  11. Tu n'énerves ...
    Des bises de Louise

    RépondreSupprimer
  12. J'adore comment c'est raconté! Le neurone et tout le reste c'est tellement la réalité! J'adore les tartines, elles sont superbes et égaient le matin!

    RépondreSupprimer
  13. Je suis devenu un expert de cette recette depuis que l'un de mes amis me l'avait fait déguster!

    RépondreSupprimer