jeudi 1 mars 2012

Voyage dans les montagnes en compagnie de petites gougères des montagnes savoyardes à la Tomme de là-bas !

Les p'tits choux décidément ça me tient toujours autant et pour répondre à l'invitation de Damien de cuisiner fromage, et plus particulièrement de la Tomme de Savoie, ce fromage avec un joli caractère et une belle variété de saveurs selon son affinement, gougères au programme ! 
Alors c'est reparti pour des choux, des p'tits choux, encore des… 
Petites gougères en Savoie toute ! 
Ingrédients : Pour les gougères : 15 cl d'eau - 45 g de beurre - 90 g de farine - 2 œufs – 75 g de Tomme de Savoie (si vous pouvez, utilisez une Tomme assez fraîche pour éviter la petite amertume que la Tome peut prendre quand elle est plus affinée) – 50g de jambon cru de Savoie – 2 brins de persil - sel et poivre 
Pour la crème : 25g de Tomme de Savoie – 100g de crème fraiche entière – 1 belle pincée de curry – sel et poivre 
Mettez dans un mixer la Tome de Savoie, le jambon cru et le persil et réduisez le tout assez finement. Versez l'eau et le beurre dans une casserole et portez-les à ébullition. Enlevez du feu et jetez d'un coup la farine. 
Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Faites ensuite sécher cette pâte à feu très doux pendant une minute ou deux. 
Versez la pâte dans un batteur avec une pale commencez à faire tourner doucement puis accélérez et ajoutez les deux œufs. 
Quand ils sont bien incorporés, arrêtez de battre et ajoutez le hachis, mélangez à la cuillère. 
Faites des petits tas de pâte de la taille d'une noix sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes. 
Pendant ce temps préparez la sauce. Coupez la Tome de Savoie en tout petits cubes. Versez la crème dans une casserole et ajoutez la Tome de Savoie. Portez le tout à ébullition à feu assez doux en remuant souvent. 
Quand le fromage a complètement fondu salez, poivrez et mixez. 
Juste avant de servir, saupoudrez d'un peu de curry en poudre. 
Quand les gougères sont prêtes mangez-les encore chaudes en les trempant dans la sauce. 
Et si vous aussi vous êtes très Tomme de Savoie n'hésitez pas à participer à ce petit concours autour du fromage de là-haut et gagnez peut-être un week-end du côté du lac d'Annecy, des cours de cuisine et peut-être même la publication de votre recette dans le magazine Vie pratique gourmand ! Alors à vos recettes ! 

Mais pourquoi, d'ailleurs il n'y a pas une blogueuse célèbre par là-bas ??? est-ce que je vous raconte ça…

11 commentaires:

  1. Pourquoi tes photos dégoulinent elles toujours??

    Gourmand va ^^

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    1. C'est vrai que ça arrive... ,-) ! Gourmand hooooo oui !!!

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  2. Ah enfin quelqu'un qui montre que les gougères, c'est pas bon tout seul ! Bravo !
    Je plaisante bien sûr mais elles sont souvent trop sèches quand même. Je suis fan de l'idée de la trempette avec ! (Moi j'ai fait un truc sympa pour le concours mais la photo est presque à vomir. J'avais fait un autre truc sympa avant mais sans prendre de photo. Ca, c'est de la blogueuse de compet'... Désespoir !)

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  3. encore une frustration devant tes photos si sublimes ..humm

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  4. ayé, 20 articles de rattrapés, le ventre à 2 doigts de faire des bruits qui vont réveiller tout l'immeuble, je peux dormir paisiblement (mais j'ai le sentiment que je vais rêver de choux, on se demande pourquoi, hein!)

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    1. Purée tu as lu 20 articles ??? Je regrette de ne pas avoir été devant mon écran pour te souhaiter la meilleure des nuits ,-) !!!

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    2. même pas rêvé de choux, ni de whoopies ni rien. J'ai trop bien dormi :)

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    3. ça me rassure et cette fois je suis dans les pour te souhaiter bonne nuit ,-) ! Par contre tu as raison j'ai l'impression que la pendule de mon blog devient complètement folle !

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  5. Moi aussi j'ai répondu à l'appel de Chef Damien avec ma recette du jour (on est synchro !). Cette recette est très chouette, bonne chance pour le concours, il va y avoir de la compet !! Bises

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  6. Je rentre du jardin, où j'ai travaillé comme un bucheron. Elles sont où mes gougères alors ?
    Ca a l'air bon !

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  7. J'ai tellement envie d'un vrai bon fromage tradi / authentiques ; du genre qui te file tes orgasmes des papilles! :)

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