samedi 19 novembre 2011

Après les Cookies et les Brownies, le Brookie deviendrait-il mon meilleur ami ??? Brookie amandes pommes et chocolat pour répondre à cette épineuse question !

A la maison Cookies et Brownies sont devenus tellement présents que ma tribu n'y prête même plus attention… J'ai beau leur faire du Cookie dégoulinant de chocolat, embaumant les épices pire encore que les mille et une nuits ou du Brownie avec plus de chocolat que dans toute la chocolaterie de Charlie, que même pas ils te jettent un œil dessus ! C'est tout juste si quand je leur dis pour la 547 fois qu'il y a de la gourmandise au programme qu'ils dédaignent me lâcher un mouais j'verrais si j'ai faim j'en grignoterai un bout… un jour !
Et du coup je me suis dit qu'il fallait essayer de les surprendre encore, de leur mettre la bave de l'appétit galopant aux lèvres, leur faire courir l'estomac avant les pattes… leur faire retrouver l'envie d'avoir envie quoi ! Et j'ai cherché, cherché, cherché… et j'ai découvert le Brookie ! Ma nouvelle arme fatale mi-Brownie mi-Cookie, une arme fatale à plusieurs étages de plaisir.
Et me voilà donc dans ma petite cuisine à brooker à tour de bras avec quelques pommes Antarès qui passaient par là et à sortir mon premier brookie après quelques heures de testage et de cuisinage.
Là, avec un air de conspirateur je suis sorti de la cuisine avec ma petite merveille entre les mains et j'ai fait comme si je ne voulais même pas  qu'ils le voient, un peu avec  la discrétion du loup de Tex Avery, un rien dans l'exagération quoi. Et ça n'a pas loupé au bout d'une demi-minute j'avais ma tribu qui me tournoyait autour du brookie à me demander et quoi que c'est? et comment que c'est fait?… De marbre je suis resté, les rejetant tous d'un c'est rien, rien je sais même pas si ça se mange Je le laisse là que j'ai ajouté le posant d'un geste de semeur négligeant. Et puis je suis allé m'enfermer dans la cuisine.
D'après les bruits que j'ai perçu depuis ma petite cuisine, derrière ma porte, je pense que j'ai enfanté une meute de hyènes mâtinées de vautours et quand je suis ressorti je me suis dit qu'il devait y avoir aussi quelques gènes de chacal qui traînaient par là… Tout le monde sifflait en regardant le plafond et sur la table il restait… quelques miettes !
J'ai juste demandé si quelqu'un aurait vu mon Brookie et ils ont sifflé de plus belle, l'un d'eux ayant juste le courage de me dire, tu devrais peut-être bien en refaire si tu le retrouves pas ton… Brookie ! que j'ai juste précisé…
Brookie amandes pommes et chocolat
Ingrédients pour la partie brownie : 140g chocolat noir - 80g beurre - 100g sucre en poudre roux – 2 petits œufs - 60g farine
Ingrédients pour la partie cookie : 70g beurre - 90g sucre roux- 150g farine - 1 petit œuf - ½ càc de levure chimique -20g d'amandes pour dedans et un peu plus pour dessus
Ingrédients pour les pommes : 3 pommes Antarès – 3càs de sucre roux -10g de beurre
Commencez par le brownie. Mettez le chocolat noir grossièrement haché et le beurre dans un saladier et faites fondre le tout. Battez dans un autre saladier le sucre roux et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène et mousseuse. Ajoutez le mélange chocolaté et battez l'ensemble.
Tamisez la farine au dessus du saladier et incorporez-la.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Occupez-vous ensuite des pommes. Pelez-les puis coupez-les en petits morceaux.
Mettez le beurre dans une poêle à feu assez vif et faites-y sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Ajoutez le sucre mélangez et laissez sur le feu jusqu'à ce que le sucre fonde.
Etalez les pommes sur le brownie.
Terminez en vous occupant de la partie cookie. Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau. Incorporez la farine et la levure. Terminez par les amandes et mélangez une dernière fois.
Etalez cette pâte sur les pommes, c'est assez compact mais on y arrive.
Saupoudrez le tout avec des amandes effilées restantes.
Enfournez et faites cuire une trentaine de minutes à 180°.
Après il n'y a plus qu'à le confier à vos hyènes matinées de vautours et vous verrez…

Mais pourquoi, et si je mélangeais un brownie avec un cheese cake maintenant… j'me demande si ça n'a pas déjà été fait ça… est-ce que je vous raconte ça…

17 commentaires:

  1. C'est vrai qu'on en voit de plus en plus de ces gâteaux. J'aime bien ta petite histoire, et je voudrais pouvoir faire comme ta meute, dévorer ce gâteau gourmand...
    Passes une bonne journée !

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  2. Je bave devant depuis un moment, mais je ne me suis pas encore lancée...

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  3. whaou ! si ce n'est pas de la gourmandise ça ! ^^ j'adhère !
    excellent week end !

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  4. Allez, mes quatre gourmands vont certainement l'adorer !

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  5. C'est super gourmand ! Avec les petites pommes, c'est un régal !
    Bises,
    Delphine

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  6. Oh la la! Ce croisement entre le biscuit et le brownie est assez tentant je dois admettre. C'est vraiment super!

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  7. Un billet tentant de plus pour me convaincre de me lancer dans ce dessert (qui me semble un peu long à préparer quand même).
    Pour le brownie cheesecake, j'ai déjà vu, et ça m'avait fait autant envie que le brookie :d

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  8. C'est malin... maintenant j'ai envie de faire un browquie!
    Je sens que je ne vais pas finir la semaine sans en faire un...

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  9. ca fait un moment que je doit en faire mais je n'ai pas sauté le pas... ici c'est cookie - pommes et flocons d'avoine pour le gouter. Et brownie-chessecake, hummm c'est bon !

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  10. Un brookie amande pommes!!! J'adore et je pense que je vais l'adopter!

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  11. Les brookies.. voici un gâteau que j'ai souvent croisé sur la blogosphère et qu'un jour je dois vraiment me décider à réaliser!

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  12. Une vraie turie ces gâteaux, trop délicieux!! Boinne semaine

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  13. Pas étonnant qu'ils se soient transformés en hyènes ! ;)
    le brookies, un véritable supplice que celui de lui résister !!!

    Bisous
    Miss Tablier

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  14. J'ai déjà vu cette recette en effet, quelle belle invention!

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  15. Alors ça, je vais le tester vite vite vite
    bon, je n'ai pas les pommes que tu utilises mais je ferais avec (comme on dit)
    bises et bonne soirée
    jojo

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  16. Bonne idée de rajouter des pommes! Ca déculpabilise!lol! J'ai besoin de ça desfois pour manger... Je tenterai bien mais en version individuelle dans des moules à muffins!

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