lundi 24 octobre 2011

Petites recettes fromagères Tome 2… Cake au bleu des Causses et au jambon

Le bleu est mon ami… Le problème quand je commence avec ce genre de phrase c'est que les 12 874 autres fromages qui sont aussi mes amis se mettent à faire un ramdam du diable dans mon frigo ! Et que moi je suis plus ton ami que l'autre qu'y sent du bec et que lui c'est un petit sec et que regarde mon p'tit lait, et que tu les as vu mes herbes et mon poivre et… Enfin chacun y va de son petit couplet pour m'expliquer le pourquoi du comment il est mon ami.
N'empêche que le bleu AUSSI est mon ami… et que j'aime le retrouver dans des petits cakes du dimanche soir comme celui-là, des petits cakes aussi aimables que goûteux !
Celui-ci, je l'ai préparé avec un bleu de Causse des Fromageries Occitanes crémeux juste comme il faut.
Cake au bleu des Causses et au jambon
Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de10 sur 15cm : - 90g de bleu des Causses – 200g de farine - 10g de levure chimique – 100g de jambon en tranches assez fines – 3 gros œufs – 40g de beurre fondu - 10cl de lait – 6 feuilles de sauge – 1càc de moutarde forte - sel et poivre
Commencez en écrasant grossièrement le fromage avec une fourchette. Coupez le jambon en lanières. Puis déchirez en petits morceaux 2 feuilles de sauge.
Mélangez ensuite dans un saladier la farine tamisée et la levure.
Ajoutez les œufs légèrement battus, le beurre fondu et le lait et mélangez bien le tout.
Ajoutez le fromage, le jambon, les feuilles de sauge déchirées et la moutarde, salez légèrement, poivrez généreusement et mélangez rapidement.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, posez les feuilles de sauge restantes sur le cake. Enfournez alors dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.
Une fois cuit à point mangez-le tiède avec une jolie salade ou froid par exemple à l'occasion d'un pique-nique.
Produit offert

Mais pourquoi, un fromage jaloux y'a pas pire teigne ! j'vous l'dis moi ! est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Voilà un cake qui ne peut que me plaire !

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  2. Je n'ai paas eu l'occasion de goûté aux 12 875 fromages mais j'AODRE tous ceux que j'ai goûté. Forcément ton cake me faitt craquer !

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  3. il est beau ce cake ! et bien je le mettrai dans la gamelle de mes hommes dès demain midi !
    vont se régaler je crois ! ;) (pourvu qu'ils m'en laisse un ti' bout que je goûte !)

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  4. 12 875... Mine de rien, Dorian, on est pas loin du compte :-)

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  5. Hum, cela doit être terriblement bien parfumé!

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  6. Bonne idée pour l'apéro !
    Anne

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  7. Voici une recette sympa. L'association sauge et bleu, je n'y aurais jamais pensé.

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  8. dès qu'il y a du fromage je suis là alors ton cake, je ne peux que l'apprécier!!!

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  9. Ce petit cake est adorable & a l'air extrêment moelleux ! J'en prendrais bien une petite part :)
    Bises !
    Delphine

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  10. Testé, goûté, approuvé, adopté !

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