jeudi 9 juin 2011

Ma santé serait-elle au fond de mon assiette ? Les recettes gourmandes du vrai régime anticancer sur le grill et tartare au bar et plein de choses en accompagnement !

La première fois que j'ai entendu dire que ce que je mangeais pouvait avoir une autre finalité que de me réjouir l'estomac et me coller deux jolies poignées dites d'amour sur les côtés du flanc, c'était il y a bien bien longtemps.
En ce temps reculé de l'ère du manger bon pour la santé j'avais alors découvert que le lait devait être mon ami, qu'il me ferait grandir en devenant beau et fort et avoir des os de bucheron canadien. Pendant un temps j'ai même pensé, à force de les entendre, que je pouvais me transformer en beau suédois grâce à quelques verres de lait… et moi qui avait alors quelques problème avec mon hispagnitude je dois dire que je me suis délecté de tout ces verres de lait, bercé par cet espoir.
Du pis de la vache semblait donc alors dépendre mon avenir… Bon, depuis ces vérités laitières ont connus quelques ajustements…
Et puis par la suite bien d'autres théories sont arrivées, il y a eu un peu de tout et quelques fois n'importe quoi. Il a beaucoup été question de mon transit, d'embouteillage et de bouchons… la fibre était à son tour devenue mon avenir ! Et puis il y a aussi eu la redécouverte qu'une tomate, qu'un peu d'huile d'olive, que la cuisine venant de Crète pouvaient en plus de me réjouir le palais, m'aider à vieillir guilleret et sautillant. Ca et tant d'autres choses, les oligo-machins et les crudivores, les fruits et les légumes, en tout cas à partir de cinq… parce que quatre, non… c'est à partir de cinq… et tant et tant d'autres choses…
Et moi qui suis au régime environ trois mois par an, les trois mois d'avant les maillots de bain, pas forcément pour être en bonne santé d'ailleurs, mais plus pour me débarrasser de mes ragoûts hivernaux, je me suis laissé aller à tous ces courants, à toutes ces idées qui finalement ne me semblaient pas si mauvaises et qui étaient même bonnes pour la plupart d'ailleurs.
Pourtant si certaines idées m'ont donc paru quelques fois bonnes et même très bonnes, je ne suis jamais devenu ni macro-bio, ni végétarien, ni même adepte du soja sous toutes ses formes, ni des yaourts qui font… Et toujours pour la plus simple des raisons, dès que je n'ai pas pu manger d'abord par plaisir, j'ai perdu le goût de manger.
Et même si la simple idée de dégorger une viande rouge dans de l'eau citronnée comme le propose le Pr Khayat me dresse d'effroi chaque poil du dos, je me suis dit qu'il fallait dépasser mes quelques contre-indications gustatives pour aller chercher dans ce livre ce qui me tient finalement le plus à cœur, le goût des bonnes choses ! Celles que j'aime moi en tout cas, en me disant que si en plus elles me font du bien… tant mieux !
Et si l'on se situe dans le domaine du goût et du plaisir, ce livre à quatre mains réalisé par le Pr David Khayat et Caroline Rostang se révèle une véritable mine de recettes pleines de fraicheur et de saveurs. Un livre où les produits sont respectés et mis en valeur, souvent de manière originale et savoureuse. Alors, si vous voulez vous faire du bien aux papilles et éventuellement aussi à la santé, n'hésitez pas, vous trouverez largement votre compte dans ces Recettes gourmandes du vrai régime anticancer aux éditions Odile Jacob !
Tartare de bar aux graines et aux germes (une recette inspirée par celle proposée dans l'ouvrage)
Ingrédients : 300g de filet de dorade – 1càc de graines de courge – des graines de lin et de sésame – des germes de radis et de chou – ½ citron vert – de l'huile d'olive – sel
Commencez en dorant très rapidement à la poêle toutes les graines, puis laissez-les refroidir.
Pendant ce temps coupez finement le poisson au couteau, évitez le hachoir qui réduirait votre poisson en bouillie.
Mélangez le poisson, les graines, les germes et le zeste râpé du citron. Arrosez avec l'huile et le jus de citron et mélangez le tout. Servez bien frais et mangez sans attendre.
Pour cette recette et bien d'autres de l'ouvrage les auteurs conseillent leur huile équilibrée qui se compose de la manière suivante.
Ingrédients : 5cl d'huile de pépins de raisin – 2cl d'huile de tournesol – 2cl d'huile de courge -1cl d'huile d'olive
Mélangez tous les ingrédients puis versez dans une petite bouteille.
Ouvrage offert

Mais pourquoi, et si je me faisais un thé vert aux baies de goji moi… est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. Tes photos me donnent toujours autant faim, mais en ce moment, vu que j'habite en Allemagne, j'évite les graines germées!

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  2. Ta photo est superbe et donne envie d'y plonger sa fourchette!

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  3. Je l'ai acheté, il est excellent ce livre.

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  4. Mais heu... Sont-ce des germes de soja ?! Et tu parles de recette santé ?! ASSASSIN !! ;-P
    Et il est vrai que la photo est appétissante. Tu est diablement malin. Y'a d'la méchante reine qui cherche à zigouiller Blanche-Neige en toi. M'en suis toujours douté. Et dire qu'elles te trouvent toutes sympa. GARE, Mesdames, GARE ! Moi, j'me dis, mais que fait Marie ?! Héhéhé !

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  5. Tssss mon Tit' tu n'as pas lu la r'cette ce sont des germes de radis et de chou ,-) !!!

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  6. Etant allergique au soja j'suis pénarde ...et à l'arachide aussi .
    Donc cuisine maison , pas d'achat de produits transformés .
    je reste très méfiante sur le bio et le reste , désolée ...
    Bises de Louise

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  7. Il faudrait aussi arrêter de respirer pour rester en bonne santé. je trouve ce genre de livres racoleur pour avoir travaillé sur le sujet : consommation de légumes et cancer. il est très difficile de trouver des preuves que la nutrition puisse éviter certains cancers. Restons dans la cuisine et évitons de se mêler de santé.

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  8. cela est une belle assiette santé bravo merci

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  9. J'ai déjà eu la discussion avec hélène (becky&liz), je trouve l'intitulé "anti-cancer" tellement racoleur. Même si le livre est intéressant... As tu testé la viande dans le jus de citron ? Tiens moi "au jus" (cas de le dire..)

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  10. Bonjour, c'est sûrement bon et il faut surtout le manger pour le plaisir. N'avez-vous pas entendu qu'il n'y a ni aliments ni recettes anti-cancer (récent rapport de l'ANSES ?! http://bit.ly/mjF2SN )
    Et pas de régimes svp ! (juste manger à sa faim et savourer, le ragoût ne fait pas forcémeent grossir ;-))

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  11. Et si on se contentait de manger avec plaisir, sans frustration ? A force de nous abreuver de fais-pas-ci-fais-pas-ça... on ne sait plus comment s'alimenter. Le bon sens dans l'assiette comme en toute dhose, non de non !

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  12. C'est tout santé cette assiette ! et finalement, t'as bien trouvé ton courant à toi, le PLAISIR... avec un peu de curiosité de temps en temps pour jutement faire grandir ce plaisir.

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  13. On peut "manger santé" et avoir des petites poignées :D hihihi

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  14. Je me permets de répondre à Tiuscha. L’objectif du livre est la prévention. Comme l’explique l'oncolgue David Khayat, ce n'est pas un régime miracle contre la maladie. Nous ne sommes pas égaux face au cancer, et seulement 3% de cancers liés à l'alimentation pourraient être évités si on suit à la lettre les conseils de ce livre. Ce n'est pas énorme.

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  15. Hum, attention, ce n'est pas parce qu'on vous offre un livre que vous êtes obligé de gober tout ce qu'il y a dedans.

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  16. Hum Marie-Claire je suis prêt à relire mon texte et à avaler un chapeau si à aucun moment je dis que j'ai avalé tout ce qu'il y a dedans... Je crois m'être clairement mis sur le terrain du goût et pas celui de la santé... Mais si tu m'indiques quelle partie de mon texte dit ce que tu sous-entends, c'est dit, et pourtant je n'aime vraiment pas manger des chapeaux quelque soit l'assaisonnement ,-) !

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  17. Cela étant dit ce n'est peut-être pas à moi que tu t'adressais...

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  18. @Marie-Claire : j'ai acheté ce livre avec mes sous. Si les medecins racontent des bêtises mais où va-t-on. L'auteur est le chef de service du service de cancérologie à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière et professeur à l'université Pierre et Maire Curie.
    Quant à Dorian, il doit être le seul à noter sur ses billets que l'ouvrage est offert.

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  19. Il n'y a pas d'aliment anti cancer, cela n'existe pas. Alors mettre sur la couverture d'un livre de recettes "régime anti-cancer", cela décrédibilise complètement le contenu.
    Et si un médecin prétend le contraire, eh bien oui, on a de quoi de poser des questions.

    ref :
    http://miammiam.mabulle.com/index.php/2011/05/30/202151-cancer-aliments-histoire-de-terrorisme-nutritionnel

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  20. Mais pourquoi est-ce que j'ai ramené 2 boîtes de thé vert aux baies de Goji du Canada hier ;-)
    Ton tartare semble délicieux !

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