lundi 1 novembre 2010

Quand les semaines deviennent folles, les menus se suivent et se ressemblent… peut-être ! Travers de porc au menu, premier épisode…

Il y a des semaines qui commencent comme de longs fleuves tranquilles, on s'imagine les traversant avant autant de facilité que David Coperfield avait traversé la muraille de Chine… juste le temps de dire un, deux et… trois ! Et hop finie, terminée, bouclée la semaine et direction le week-end. Et puis il y en a d'autres où l'on sent que le long fleuve va connaître quelques tortuosités !
Et quand je regarde mon planning de cette semaine je me dis que la tortuosité va être du type ébouriffante…
Quand la cuisine a décidé de prendre une place très très importante dans ma vie, parce que finalement c'est surtout elle qui a choisi, moi j'ai juste dit oui oui, je ne pensais pas qu'elle était du genre qui ne partage pas ! Pas la moindre seconde !
Il faut dire que cette foutue cuisine que j'aime tant, peut en plus tourner à l'obsession, une obsession qui rôde au coin de chaque pensée. La cuisinite obsessive peut se déclencher pour un rien, une recette, un ingrédient, une odeur ou si peu de chose, presque rien, et la cuisinite obsessive se met en route, et là impossible de l'arrêter !
L'autre jour, va savoir pourquoi, j'ai pensé à une petite recette de travers, une de celle que j'avais remarquée et marquée. C'est une habitude, dès que je croise l'appétit dans une revue ou un livre, hop j'écorne la page pour pouvoir la retrouver. Bon ce que je n'ai pas encore trouvé c'est comment me rappeler pourquoi j'ai corné les pages…
Enfin quoi qu'il en soit, c'est à ce moment là que je me suis posé la question fatale… une petite recette de travers avec… avec quoi déjà… avec quoi déjà ?
C'est curieux que je me fasse encore avoir par ce genre de question alors que je sais pertinemment les conséquences qu'elle peut entraîner, c'est quand même curieux mais quand il s'agit de tomber dans ce panneau-là je mets deux tours de stade à Usain Bolt et en m'attachant les lacets en plus !
Je tends alors la main vers ma bibliothèque culinaire et je sors la revue dans laquelle j'étais sûr de sûr que… Curieusement plus je feuillette les pages et moins je suis sûr de sûr et pourtant… Comme pour me rassurer je me dis que ça doit être la suivante… A ce moment-là j'ai encore la main sûre et ferme. Mais quand je pose la main sur la dix-huitième j'ai alors la main mayonnaise, tout me tombe des doigts, et pour ne rien gâcher j'ai le menton affligé et le dodelinement de la tête en mode chien des plages arrière des voitures.
Une heure plus tard le sol et tout ce qui ressemble à un meuble est recouvert de livres et de revues, et je cherche encore frénétiquement page après page, et je commence à penser que ma recette s'est autodigérée !
Quand Marie monte quelques heures plus tard, un peu inquiète des grognements de sanglier qui s'élèvent de mon bureau, elle me trouve rampant au milieu de ma bibliothèque, répétant infatigablement l'est où le travers, l'est où… hein il est où ! Je bave un peu mais rien de grave ça me permet de savoir par quel livre je suis déjà passé et j'avance ainsi jusqu'à… jusqu'à ce que Marie, devinant ce qui m'arrive, lâche si tu ne trouves pas une recette fais-en une autre…
Une autre que je répète… oui mais laquelle ? que je lui lance mais elle n'est déjà plus là pour me répondre… Et c'est comme ça, à force de chercher, que ma petite famille a manger du travers une bonne partie de la semaine dernière ! Du coup le travers sera à l'honneur tout le long de la semaine et voilà la première recette de la série…
Cochon au miel parfumé et à l'ail
Ingrédients : 450g de travers de porc coupé en petits morceaux – 6 belles gousses d'ail - 2càs Cuisimiel Volailles et Viandes Blanches (vous pouvez éventuellement le remplacer par 2càs de miel mélangé à 1càc de pâte de curry doux) – 2càs de sauce soja - 20cl de bouillon de volaille – sel et poivre
Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle ou un wok. Dès qu'elle commence à fumer, jetez-y les morceaux de travers, que vous aurez salés et poivrés, et faites-les dorer de tous les côtés.
Quand les morceaux sont bien dorés, ajoutez la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'ail commence lui aussi à dorer.
Versez alors le bouillon, mélangez bien en raclant le fond de la poêle, couvrez et laissez à feu moyen pendant trois minutes le temps que les sucs soient bien décollés.
Ajoutez alors le miel et le soja et prolongez la cuisson à couvert pendant une bonne demi-heure. N'hésitez pas à rajouter un peu de bouillon si nécessaire. Au bout de ce temps le jus de cuisson doit être bien sirupeux et bien couvrir la viande. Si ce n'est pas le cas découvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Juste avant de servir poivrez généreusement le plat pour lui donner un bon coup de vigueur et de chaleur.
Produit offert
Pour cette recette j'ai utilisé un miel épicé de la gamme Cuisimiel des miels à provoquer l'imagination culinaire en toute circonstance, un produit du Rucher du Gué à découvrir si votre cuisine conjugue le sucré et le salé et ne craint pas les épices et les parfums. Vous pouvez retrouver d'autres idées cuisine et les produits de cette gamme chez Régionéo, ça et bien d'autres choses !

Mais pourquoi, une semaine de travers je me demande si c'est vraiment la meilleure manière d'arriver au bout… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. J'aime bien le terme de "cuisinite obsessive", si seulement les journées ou les semaines étaient plus longues pour nous permettre d'avoir plus de temps pour s'y adonner!

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  2. J'aime bien le terme de "cuisinite obsessive", si seulement les journées ou les semaines étaient plus longues pour nous permettre d'avoir plus de temps pour s'y adonner!

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  3. Pour t'y retrouver, pourquoi ne pas lister ce qui te tente au fur et à mesure dans un carnet "à essayer" ? Ca plus les post-it marqués du noms de la recette qui dépassent des bouquins, et on retombe sur ses pates ! Enfin, normalement...

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  4. bonjour,
    meme si je ne consomme pas le porc, mais je trouve cette recette exquise, a essayer avec de la viande de mouton peut etre.
    merci pour ce delicieux partage.
    bisous

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  5. J'adore ! J'ai envie de plongger ma fourchette dedans ! Et puis des saveurs sucré-salé, je ne peux qu'en raffoler ! Belle journée Dorian !

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  6. Je me comporte un peu comme toi quand je marque un livre ou un magazine et que je ne retrouve pas la recette qui m'avait fait flipper!
    D'autre part, je crois que nous avons contracté la même maladie, c'est bien comme ça, lorsque nous nous rencontrons, on ne risque pas de se la refiler!
    A très vite donc!

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  7. Miel et pâte de curry, j'ai bien noté .......... avec effectivement un très généreux tour de moulin à poivre, ça me tente beaucoup !

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  8. environ tous les 3 mois, je suis prise d'une frénésie de rangement et classement de recettes.....pour oublier aussi vite comment j'ai classé......et allumer l'ordi et demander gentiment une recette à Mr Google .....

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