jeudi 2 octobre 2008

Chef Damien et les 40 blogueureuses, à la recherche du vase perdu et de la cuisine de fête... et petits plats à l'orange confite !

Curieusement quand on a un blog et que c'est seulement le tonton Henri ou le copain Claudie, le Claudie qu'est le beau-frère de la cousine de tante Mèmène celle qui... enfin dans la famille on n'en parle pas trop... donc quand on a seulement ces deux là et quelques autres qui passent vous lire, curieusement on ne peut pas dire que les propositions diverses et variées remplissent votre boîte à mail... et puis de toute manière on n'y pense pas vraiment à ce moment-là parce qu'on n'imagine pas que tout ça existe.
Et puis un jour parce qu'Henri en a parlé à Marcel qui en a parlé à Mimi qui en a... Et que de boules en aiguilles, à force rouler votre blog a fini par amasser pas mal de mousse et en même temps quelques lecteurs de plus, finalement les premières propositions arrivent... Bon généralement les premières sont curieuses, comme ce producteur de chèvre languedociennes qui vous propose de parler de ses vêtements en poils longs de biquettes frisées... parce que les siennes elles sont frisées justement ! Ou l'inventeur du décapsuleur à huître qui vous assure que lui il a vraiment le procédé, l'ultime, le dernier celui qui va révolutionner l'huître... L'huitre révolutionneuse un 68 très très lent sans doute... et quelques autres souvent un peu doux-dingues aux propositions quelques fois farfelues, très farfelues...
Quoi qu'il en soit, ça fait quand même plaisir et puis finalement comme il n'y a rien à perdre... ni à gagner d'ailleurs, et que quelques fois ces gens vous parlent avec une passion à faire envie on entre alors dans le monde joyeux des partenariats ! Chacun apporte ce qu'il veut ou ce qu'il peut... un peu de visibilité contre une descente de lit en poil de cabrette et enfin jusqu'à ce que j'apprenne, un peu gêné que c'était un gilet...
Et les choses continuent son petit bonhomme de chemin et au gré des rencontres et des propositions on devient celui qui dit oui qui dit non, surtout non... Et puis petit à petit, les choses s'accélèrent, on ne sait pas trop pourquoi, mais elles s'accélèrent...
Et puis un jour vous avez la chance de rencontrez Damien Duquesne, une fois, deux fois, trois fois... et il vous dit un de ces jours, moi ce que j'aimerai c'est que tu viennes cuisiner dans notre lycée hôtelier parce que je lance le premier salon des blogs culinaires... Là, vous le regardez comme s'il venait de vous annoncer que les Feelies venaient de se reformer et qu'ils ne le feraient que si vous vouliez bien devenir leur choriste... Et comme un couillon d'auguste parce que le garçon a une sorte de lumière qui signale la passion dans les yeux et un enthousiasme de tsunami, vous vous entendez lui dire, je préfère ne pas réfléchir je vais juste te dire oui... avant de lui préciser mais je sais toujours pas chanter... Il ne m'en laisse pas le temps, il me dit juste alors c'est fait ! et que j'en suis et que je suis dedans...
Et depuis je me dis que la Laponie orientale est sûrement le plus beau pays du monde et que je pourrais peut-être y refaire ma vie ! Mais voilà j'ai dit oui... alors si jamais vous aussi vous avez des envies de dire oui ou de simplement rencontrer Damien et les 40 blogueureuses c'est à Soissons que ça va se passer les 29 et 30 novembre, pour tout savoir cliquez sur le logo...

image hébergée par photomaniak.com
Et comme un autre m'avait dit et si tu me cuisinais une orange confite et que j'ai aussi dit oui... voilà deux recettes réalisées avec les très fréquentables mini orange confite " rue traversette " que vous pourrez trouver en vente chez Coup de Food...
Bœuf orange et matin calme
Ingrédients :
Pour la marinade : 300g de steak de bœuf en un morceau épais - 1/4 de mini orange confite découpée en tranche d'1/2cm environ - 1càs de sauce soja - 1càs de vin chinois - 1/2càc de gingembre râpé - 1càc de sucre roux - 1ou 2 traits d'huile de sésame - du piment japonais (à défaut du piment d'Espelette)
1/2càc de Maïzena - 1càs d'huile d'olive - une poignée de roquette - 1vingtaine de feuilles de menthe (petites si possible) - 5 ou 6girolles fraîches coupées en tranches bien fines - de l'huile d'olive - du vinaigre balsamique
Coupez la viande en très fines tranches. Versez tous les ingrédients de la marinade dans un petit saladier, mélangez bien, ajoutez la viande, mélangez de nouveau, saupoudrez d'un peu de piment, puis oubliez une quinzaine de minutes.
Mettez un wok ou une poêle à feu vif, quand elle est bien chaude versez-y l'huile d'olive et laissez-le jusqu'à ce qu'il fume. Ajoutez la Maïzena dans la marinade, mélangez rapidement, puis versez alors la viande dans la poêle en la secouant pour enlevez l'excès de marinade. Ajoutez les morceaux d'orange de la marinade dans la poêle. Faites cuire le tout toujours à grand feu sans trop remuer jusqu'à ce que la viande soit à point, c'est à dire grillée mais pas trop cuite pour autant.
Posez la viande dans une assiette, entourez-la avec la roquette mélangée à la menthe et aux girolles, assaisonnez d'un peu d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique. Saupoudrez de piment si vous aimez, une petite bière japonaise bien frappée n'est pas de trop...
Ragoût d'boeuf orangé
Ingrédients :
Pour la marinade : 1livre de bœuf à braiser - 1/2 mini orange confite coupée en 4 - 2oignons émincés - 5ou 6 brins de thym frais - 4feuilles de laurier - 1 dizaine de brins de persil plat - 25cl de vin rouge avec du caractère - 1càs d'huile d'olive - 5ou 6 grains de poivre - sel
Pour le reste : 2ou 3 càs d'huile d'olive - 2ou 3 gousses d'ail écrasées - 4oignons coupés en 8 - 80g de coppa (vous pouvez aussi utiliser de la pancetta) - 300g de tomate en quartiers ou en cubes en boîte - 75g de petites olives noires - 1/2 orange confite - 25cl de bouillon de volaille - sel et poivre
Commencez par couper la viande en jolis cubes puis mettez-la avec l'ensemble des ingrédients de la marinade dans un saladier, filmez le tout et oubliez au frigo au moins 2heures, si vous le faite la veille c'est bien aussi.
Récupérez la viande et séchez la bien sur du papier absorbant. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites la chauffer à bon feu. Ajoutez la viande et faites la dorer de tous les côté, puis réservez-là.
Dans la même cocote rajoutez un peu d'huile si nécessaire et versez-y les oignons et l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez ensuite la coppa et faites là aussi dorer. Versez dans la casserole le liquide de la marinade et portez le tout à ébullition. Écumez bien. Puis ajoutez la viande, les herbes de la marinade et le bouillon, portez de nouveau à ébullition, couvrez, baissez le feu et faites blobloter deux bonnes heures.
Au bout de ce temps, ajouter les tomates en boîte et les olives, poursuivez la cuisson encore 1/2 heure. Vérifiez alors l'assaisonnement, n'hésitez à repoivrer et ajoutez la 1/2 orange confite de la marinade et la 1/2 restante et poursuivez encore la cuisson d'une bonne quinzaine de minutes en remuant de temps en temps et à découvert cette fois.
Vous n'avez plus qu'à servir chaud bouillant, éventuellement saupoudré de quelques herbes fraîches avec quelques pâtes en vous disant que finalement c'est bien aussi quand il fait mauvais dehors...

Mais pourquoi, la Laponie, c'est où d'abord la Laponie, va peut-être falloir qu'j'me renseigne quand même... est-ce que je vous raconte ça...

26 commentaires:

  1. J'y serai et j'ai vraiment hâte de faire votre connaissance à tous.Ça promet d'être un week-end formidable.

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  2. La proposition du producteur de chèvre languedocienne m'a bien fait rire :-)... c'est vrai que l'on reçoit parfois des propositions assez insolites.
    Excellente idée et initiative qu'a eu Chef Damien avec ce 1er salon de bloggeurs!

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  3. Un peu loin pour moi mais j'aurais adoré y participer avec mes petits moyens. Tu aurais du accepter la peau de chèvre, vu le temps ça tiens chaud ce genre de bébête :) c'est vrai qu'on reçoit de tout et de rien comme propositions, il y a des jours ou ça m'énerve,ça m'énerve....
    Bises

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  4. c'est malin, j'ai envie d'oranges confites maintenant ... et de Soissons mais j'ai déjà dit oui pour faire partie des choristes dans le fond avec la grande robe en satin et les grands gants comme au temps de la Motown ;)

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  5. Les propositions diverses et variées sont parfois curieuses mais Damien il a su mettre son charme dans la balance... alors je serai à tes côtés à Soissons...

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  6. j'ai hâte d'y être moi aussi pour tous vous rencontrer ou vous revoir... le site de oup de food donne vraiment envie !

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  7. L'homme qui ne savait pas dire non :)

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  8. Il me tarde de voir ta recette de fête en terre soisonnaise...Il va y avoir de l'ambiance !

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  9. Je maintiens que moi aussi, je préfère la Laponie même sans gilet de chèvre plutôt que d'affronter une telle épreuve.
    Mais je regretterai sûrement éternellement de ne pouvoir rencontrer tous ces as du couteau et du fouet.

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  10. .... et c'est là que je me dis MINCE mais il va y avoir tout ce monde et la chorale c'est pas mon truc non plus , tout au plus ramasser les partitions en fin de cours et encore quand tout le monde est parti ... et flûte en plus rencontrer L'Illustre Dorian ? je me demande si je vais arriver à "arriver" ? mais sur la route je trouverais bien la formule magique pour déstresser de tant d'évènement en si peu de temps !!! alors, j'y serais aussi , et gloups çà va faire du monde à découvrir tout ca (c'est à cause de Damien !) bises joe

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  11. Euh la Laponie mais c'est tout en haut ça, loin et froid. Reste donc avec nous plutôt.

    PS Cela étant dit je connais des Lapons tout à fait fréquentables...

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  12. A la lecture du message fleurissent les idées dans mon cerveau... mmmmh chorale... mmmh Laponie... Soissons... Froid et gourmandise...
    *Eclair lumineux et révélation... ting!* Héhé je sais !!
    *sort sa pancarte, un marqueur bien fluo (orange? lol) et s'attèle à écrire...*
    "Dorian, reviens !! On a les même à la maison!! Signé: ton fan club Montpellierain :D" (comment ça suis seule à en faire partie xD)

    Pis en plus à ce qu'il parait en Laponie on y trouve des drôles de p'tits bonshommes louches avec des grelots, des chapeaux pointus et des chaussettes à rayures enfilées avec des claquettes rouge pétard... Non décidément restes avec nous, c'est plus sûr pour toi huhu :D

    En tout cas, et même si la viande et moi ça fait 7 (pourquoi 7? parce que c'est mon chiffre à moi lol c'tout xD) je pense que tout ce qui tourne autour me ferait baver... Alors pourquoi ne pas adapter ces délicieuses p'tites recettes en y ajoutant ma touche végétarienne? MMMh je vais y réfléchir...

    *repart, sa pancarte sur l'épaule, ses pompoms à la ceinture...* Allé je vais m'acheter un bille pour Soissons... ou pas :'( (pourquoi ai-je cours ouiiiiiiiiiiiin)

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  13. Oh que j'ai hâte de te retrouver à Soissons mon cher Dorian......de découvrir ta sublime recette....et j'espère bien que tu vas nous faire beaucoup rire !!!!!
    Bises

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  14. Retrouver ceux que je connais et découvrir ceux que je ne connais pas fait partie des grands plaisirs que j'attends déjà avec impatience Marie-France !
    Si tu savais ce qu'on a pu me proposer Chantal... si tu savais... remarque j'imagine que toi aussi... un jour on devrait faire une compil' et je sens que l'on passerait un bon moment !
    Malheureusement oui Edith, je me doute que c'est difficile pour toi...j'espère quand même que tu pourras participer à de futures éditions... toi aussi tu as dû avoir de drôles de propositions
    Attends je t'en passe la demie restante et tu vas voir que c'est assez sympa comme produit... et pour Soissons j'ai noté dans quelle tenue tu seras ,-) !
    Ah le charme de Damien... je ne sais pas qui pourrait lui résister Mamina ,-)
    ça sera un plaisir pour moi de nous y retrouver Clémence !
    Si si Gracianne heureusement je sais dire non... enfin à certaines propositions commerciales en tout cas ,-)))
    Je sens aussi que l'ambiance ne va pas manquer Damien et 40 blogueureuses en liberté dans ton lycée... hummm !
    Tu dis ça mais moi qui ai goûté ta cuisine je sais que tu t'en tirerais très très bien et je regrette de ne pas t'y retrouver même si je me doutais que vu la distance... j'espère que nous aurons d'autres occasions !
    Arrrrrffffff "l'illustre " Dorian.... m'enfin Joe... et moi je te le dis que tu vas arriver à arriver et même qu'on pourra si tu veux ramasser les partitions ensemble si tu veux après que tu nous aies montré comment tu cuisines ! Tu sais pour moi il y a d'abord et surtout le plaisir de rencontres alors aucune raison de stresser ! sinon c'est moi qui vais m'y mettre aussi ,-) Grosses grosses bises Joe !
    Tu connais des Lapons ??? tu me surprendras donc toujours Annika !!!
    Tu sais Taliashka ta description du Lapon vient de me couper l'envie de jamais mettre les pieds là-bas, je ne pensais pas qu'un peuple pouvait être aussi terrible ,-) et puis Montpellier a l'air beaucoup plus accueillant ! Et si tu te mets à détourner ces recettes je suis preneur pour des versions sans viande, même moi le carnivore !
    Vu ce qui sont présents je pense qu'on ne peut que passer des bons moments Sandrine et moi aussi j'ai très très envie d'y être

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  15. c'est vraiment une belle recette, et le photo donnent tellement envie...un plat a gouter!!!

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  16. Soissons, tu dis ?
    C'est pas si loin, je vais regarder mon agenda mondain de plus près, masi ça me dit bien de venir vour voir... ça fait longtemps qu'on s'est point vus, hein ?

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  17. Je suis trop verte de ne pas pouvoir participer à ce salon qui a l'air du tonnerre. C'est vraiment dommage.

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  18. ptet ben que si j'avais pu aller à une certaine soirée pour recevoir un certain prix, ptet ben que je serais aujourd'hui une blogueureuse et que le charme de Chef Damien aurait agi sur moi..?? Tant pis, j'irai pas casser mon vase à Soissons avec vous tous, je me contente de tonton Henri, le copain Claudie etc..

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  19. ben dis donc tu es un petit veinard!! parfois tu sais mieux vaut ne pas réfléchir et foncer!!
    délicieuses les recettes!!

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  20. Et bien si tu ne sais pas chanter, en tout cas, tu sais causer toi ! Si tout de même tu te décides à partir pour la Laponie, assure toi de partir avec tout ton matos informatique (pour ce que tes casseroles, je suppose que tu ne les oublieras pas ...) et dans un endroit où l'adsl passera bien, sinon tu nous maquerais !
    Amusez vous bien à Soissons. Vous allez chasser la grisaille qui règne là-bas (et je sais de quoi je parle pour avoir été exilée rémoise très très longtemps) avec vos idées et vos recettes bien alléchantes.
    Et ... euh, ne t'en fais pas, là bas, on n'élève pas les biquettes, tout juste les flutes pour le champagne pas loin.

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  21. Il y aura une bien belle chorale de blogueurs à Soissons ce week end là !
    Chouette idée.

    En passant, j'admire les recettes à l'orange...

    ..Mais je me demande...

    Mais alors...mon gilet en poils angora de cabrette...Serait-ce une descente de lit ?.... ;)

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  22. je te fais une autre proposition : c'est ici : http://www.livre-gourmand.fr/

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  23. hé! Fait froid en Laponie... et puis des oranges comme celles-ci tu n'en trouveras pas...Alors reste ici, tu peux juste essayer d'y aller, tu respires un bon coup, et hop! dans l'arene! ok, c'est facile à dire derriere mon ecran!

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  24. lire tes élucubrations poéticoculinodéjantées est un réel bonheur, vous rencontrez pour de vrai ,Mr Dorian, va prendre des airs de cerise sur le gâteau! ;-)

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  25. Je pense que si t'étais un fan de "oui" on n'aurait pas eu ce gourmand plaisir à venir te lire et humer tes plats bien garnis! Le "non" a parfois du bon, Ô que "oui"!!!

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  26. Et dire que j'ai du refuser d'y assister....... GRRRR! LES BOULES !!!!!Surtout que maintenant je sais que je serais libre ce week end là.......
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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