vendredi 23 mai 2008

La fête des mères, y’a pas j’aime pas ! Par contre tripatouiller des petites gourmandises avec les enfants, si ! La preuve en chocolat…

Déjà dès que le calendrier me dit que je dois faire fête, que ce soit à tous les saints, ma Chouchou ou au travail, fêter le travail qu’elle étrange idée quand même... moi j’ai tendance à m’enfuir en courant, alors quand il s’agit en plus de fêter les mères ! Je n’ai rien contre les mères, juste contre la mienne qui porte toutes les fautes du monde et même d’autres… et qui a fait ce que je suis et empêché ce que j’aurais dû être… comme toutes les mères quoi, sauf que dans le cas de la mienne c’est vrai ! De plus il m’arrive d’avoir, comment dire, une certaine maladresse dans le choix de mes cadeaux et cela quelque soit l’occasion, alors j’hésite à insister…
Par exemple, il y a peu de temps j’avais oublié la Saint Valentin comme chaque année, et ce jour-là je reçois justement un cadeau gagné à un concours. L’esprit toujours aussi affuté et aux aguets je me dis, je vais lui faire plaisir à peu de frais, un p’tit coup d’emballage joli et hop dans le sac est l’affaire. Je t’attrape quelques feuilles de journal, un bout de ficelle à gigot, histoire de rester dans le ton et… finalement je me rappelle que je n’ai jamais été très doué pour l’emballage d’objet à géométrie variable, tant pis en tapotant un peu par ci, un peu par là, on dirait que j’ai voulu emballer un chat encore vivant mais ça le fera quand même! Et me voilà fier comme le bar tabac d’en bas à attendre mon Chouchou à moi de retour de son ouvrage quotidien.
Dès son entrée je me précipite le paquet… enfin la chose entre les mains ! Joyeuse fête maman ! que je lui crie alors ! Un peu surprise elle ne s’extasie pas encore et me fait juste remarquer qu’elle serait peut-être un peu énervée, un peu insiste-t-elle, si je recommençais à l’appeler maman comme je venais de le faire… ce qu’elle peut être chipoteuse des fois… Néanmoins elle attrape quand même le paquet et l’arrache avec la curiosité d’une enfant. Et là elle s’extasie enfin, hoooo un fer à repasser… mais peut-être que s’extasier n’est finalement pas le mot juste…
A ce moment j’ai lu dans ses yeux, qui disent toujours tant de choses, qu’elle hésitait entre faire tournoyer le fer en le tenant par le fil d’une main ferme, tel le lanceur de bollas moyen, pour enfin le lâcher sur mon visage ou d’attacher ce même fil autour de mon cou et jeter le fer le plus loin possible en espérant que je le suive… Peut-être n’aimait-elle pas la couleur du fer que je me suis dit alors… Heureusement, redevenant raisonnable, elle a juste lâchée sans desserrer les dents, c’est trop gentil Chouchou je m’en souviendrai ! Rassuré de la voir finalement heureuse je suis sorti de sous la table et nous avons finis notre journée dans le bonheur.
Curieusement le lendemain en me levant, j’ai trouvé une pile de linge qui me dépassait largement en hauteur et sur laquelle trônait juste un post-it marqué Bonne fête… PAPA ! Visiblement elle n’avait vraiment pas aimé la couleur…
Du coup, pour la fête des mères je pensais lui faire des truffes au chocolat avec les enfants, mais je me suis encore trompé de jour et elle les aura aujourd’hui… mais qui sait d’ici dimanche je vais peut-être recevoir un joli catalogue de Manufrance ou de n’importe quoi d’autre et bien emballé ça fera un joli livre cadeau… enfin si elle aime sa couleur…
Truffes au chocolat passionné
Ingrédients : 200g de chocolat à croquer – 20g de beurre – 10cl de crème fleurette entière – 2fruits de la passion – 2càs de sucre glace – du cacao en poudre
Commencez par préparer un sirop épais aux de fruits de la passion. Pour cela videz la pulpe des fruits de la passion dans un petit chinois posé sur un bol et écrasez-les avec un pilon jusqu'à recueillir tout le jus, les graines restant dans le chinois.
Versez le jus dans une petite casserole et ajoutez 3cuillérées à soupe de sucre glace, mettez à feu moyen et laissez réduire doucement en remuant régulièrement jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop qui couvre bien le dos d'une cuillère. Une fois prêt, réservez.
Ensuite, faites fondre doucement le chocolat au bain marie. Mélangez dans une petite casserole le beurre coupé en morceaux et la crème fleurette. Mettez sur feu moyen et portez à ébullition. Quand le chocolat est bien fondu ajoutez-y la crème au beurre d'un seul coup et fouettez le tout vigoureusement. Ajoutez enfin le sirop au fruit de la passion et remuez de nouveau vigoureusement.
Laissez tiédir, puis glissez au frigo deux bonnes heures.
Quand le chocolat est bien ferme, formez ensuite des petites boules de chocolat avec une cuillère, puis roulez-les entre vos mains jusqu'à les rendre bien rondes. Versez le chocolat en poudre sur une planche et roulez les petites boules de chocolat dedans, recommencez jusqu'à épuisement du chocolat.
La recette suivante est extraite du numéro 1 de Cuisine P@ssion, à l’origine elle était pour la saint Valentin mais pour la fête des mères… c’est bien aussi ! Au fait le numéro 2 de Cuisine P@ssion vous attend en kiosque !
Girly cup'cakes
Ingrédients pour environ 16 pièces :
125g de beurre - 125g de sucre en poudre roux - 1oeuf et un jaune - 225g de farine - 1cuillère à café pleine de levure chimique - 10cl de lait - 1 trentaine de framboises congelées - 2cuillères à soupe de confiture de framboise - des cagettes en papier pour cup cake
Pour la couverture : 100g de beurre bien froid - 75g de cream cheese bien froid (Philadelphia ou St Moret) - 150g de sucre glace - 1càs de miel liquide clair - 1pincée de colorant rouge
Commencez par la crème de couverture. Coupez le beurre et le cream cheese en morceaux. Mettez-les dans un petit mixer, ajoutez le sucre glace, le miel liquide et le colorant. Faites tourner jusqu'à obtenir une crème homogène et bien onctueuse. Réservez au frais une bonne heure avant d'utiliser.
Mettez dans un mixer le beurre et le sucre, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez l'œuf légèrement battu, puis le jaune en mélangeant bien à chaque fois. Puis versez la farine et la levure et mélangez de nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Finissez par ajouter le lait et battez jusqu'à obtenir un mélange bien aéré. Versez le tout dans un bol et ajoutez les framboises que vous aurez au préalable écrasées et la confiture, mélangez très rapidement.
Prenez des cagettes en les laissant 3 par 3, et remplissez-les de pâte.
Faites cuire dans un four préchauffé à 175° 25 à 30minutes, à la fin de la cuisson laissez les cup'cake dans le four éteint 5minutes, puis laissez les refroidir sur une grille.
Couvrez-les ensuite de crème en faisant de jolies pointes et finissez avec quelques perles de sucre rose.

Mais pourquoi, et si on parlait enfin vraiment pique-nique… est-ce que je vous raconte ça…

41 commentaires:

  1. Sympa la petite histoire ! Quel humour elle a ! lol
    Tes truffes et tes cupcakes ont l'air super bons ! Les photos sont très belles ! ;p

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  2. Presqu'une mère juive ce portrait ! La pauvre, et elle continue de lire ta prose après ça !? Et moi, je vais avoir l'air de quoi avec mon dernier billet ?
    Evidemment avec ces cupcakes tu fais tout oublier et on te pardonne tout !

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  3. mon avis est mitigé pour ce billet ...en premier , j'ai été émue , voir mal à l'aise car c'est excatement ce que je ressens pour ma mère ... et puis heureusement que ton humour et ta gourmandise m'ont tout fait oublier ...
    merci Dorian d'être comme tu es

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  4. Ah Dorian ,un grand sensible sous toutes ses phrases ET l'appeler maman ta "Chouchou" ,franchement ....!!!!!bon enfin chacun fait comme y veut et ta recette est super....bisous

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  5. Je trouve quand même que ta chouchou a beaucoup d'humour ! Mais bon tu sais te faire pardonner avec toutes ces gouramndises :-))))

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  6. et que dis ton psy? je rigole...je souhaite une bonne fête à Chouchou, maman à double titre.. celle de vos enfants et la tienne par lapsus...mais n'avons-nous pas l'impression que nos compagnons sont parfois de grands enfants!
    à part ça, ces truffes me semblent on ne peut plus sympathiques
    bonne fête à toi...tu nous raconteras, évidemment..

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  7. tiens toi aussi tu as mis une recette chocolatée sur ton blog lol
    joyeuse fêtes des mères à la "repasseuse" hihihihihi

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  8. heureusement que tu compenses largement en matière culinaire !!!!

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  9. Rire franchement devant mon ordi le samedi matin avant d'aller travailler, il n'y a que toi! Bonne fête Papa poule!

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  10. Quelle jolie recette, ça donne trop envie...hummm, un vrai petit régal. Et moi qui suit maman, je voulais te dire que si j'aime bien la fete des mères. Parce que c'est l'occasion de te réunir et de passer un bon moment.

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  11. mouhahahaha !!!!!!
    j'ai que ça à dire en lisant ton billet :op

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  12. J'adore les truffes et avec de la passion, c'est encore mieux, non?!
    Quand aux cupcakes, il va falloir que je m'y mette sérieusement!!

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  13. Chouchou , je trouve qu'elle a beaucoup d'humour , mais toi offrir un cadeau que tu as gagné , " HOOOUUUUUUUU!!!!!" ça le fait pas
    je suis sure que Chouchou appréciera les belles gateries que tu as confectionné ( surtout si les enfants ont participés ;-) )
    bonne fêtes des mères

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  14. Hahahaha ;-P!!!! Une gaffe terrible!

    Tes truffes et tes cupcakes sont fabuleux! Un délice!

    Bises,

    Rosa

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  15. Alors là, le fer à repasser, c'est trop ;-)))
    Par contre, les truffes, c'est une excellente idée!

    Merci pour ton pasage chez moi!
    Bon week-end!

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  16. Là tu es sûr de ne pas te planter ;)

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  17. La fête des mères, on adhère ou on n'adhère pas. Par contre tes gourmandises, y'a pas : ON ADHERE TOUS!!!

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  18. Alors ça c'est marrant, j'ai eu l'impression un instant que tu étais venu chez nous...mais non, chez nous c'était plutôt un problème avec la couleur de la centrale vapeur.....(!!) ce qui, tu en conviendras, change tout à cette histoire, bien entendu...

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  19. Hey ! Merci beaucoup de ton commentaire sur mon blog ! je découvre seulement le tien et honte à moi je dois bien le dire !!! je n'ai pas trop le temps aujourd'hui de le regarder en détails mais les quelques lignes que j'ai lu m'ont beaucoup plu, alors à très bientot !

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  20. J'espère que tu es venu à bout de ta pile de linge!!Tu risques d'en avoir autant dans 8 jours sauf si tes petits délices ont adouci "ta chouchou".

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  21. J'ai jamais osé ni reçu un tel cadeau pour la fête des mères !
    En tous les cas pour l'instant le fiston est trop petit pour penser à m'offrir un fer à repasser.
    Sinon pour tes truffes avec le fruit de la passion c'est original comme tout.
    Au fait pour le pique-nique tu parles de celui comme l'an dernier en Août ?

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  22. Alors là, Marie, j'adore ! C'est trop fort ! :-))))

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  23. J'ai beaucoup aimé ton histoire de coquillettes dans cuisine passion.

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  24. deidement c'est le temps des fruits de la passion!

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  25. Je n'ai jamais goûté de truffes chocolat/passion... je me suis toujours contentée des truffes classiques, uniquement au chocolat. Ma mère étant spécialistes de ces délicieuses choses, je lui soufflerai l'idée la prochaine fois qu'elle en préparera.

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  26. coucou Dorian
    y a pas je suis comme toi , les fêtes j'aime PO !!! mais par contre tes truffes au chocolat je suis sure que j'aurais aimé hihihi joe de "Bonne Gourmandise"

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  27. Au fait, je t'ai taggué !
    Le règlement se trouve sur mon blog.
    Bonne après-midi =)

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  28. Girly Cup Cakes , ou Mummy Cup Cakes , je suis séduite par ce bijou gourmand

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  29. il y en a un qui sait qu'en cas de fer pour la fête des mères, il passe par la fenêtre avec!...bon, du rez de chaussée, on n'est pas des sauvages!...mais quand même!

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  30. cupcakes blingbling comme je les aime. il en reste? xox

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  31. où as-tu trouvé ces jolies perles roses ?
    (avant le 11 juillet, le pique-nique :)

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  32. Superbes! J'aimerai savoir en faire autant!

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  33. Marie, la veinarde ! Chez nous, c'était cheesecake. Pas mal non plus, hein ? :)

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  34. Ben les photos sont juste à tomber...pafffff voila c'est fait ;-) très très bien joué, un coup de maitre! ciao

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  35. Ben moi c'est la fête des pères que je n'ai pas.... mais comme je n'ai pas de divan là sous le coude je ne développerai pas le sujet ;-)
    Miam ces truffes, chocolat et passion j'en suis zinzin!!!

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  36. Tres drole, je viens de rigoler un bon coup, ca fait du bien. Tu as raison, il vaut mieux pas de cadeau plutot que quelque chose dont elle n'aime pas la couleur. Moi je lui ai fait des spare-ribs a ma maman, elle etait plutot contente de la couleur.

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  37. Je suis morte de rire devant mon ordi et comme je viens de mettre ton site dans mes favoris je dois me mettre un post-it pour me rappeller de ne surtout pas le lire pendant mes insomnie sous peine de reveiller toute la maison
    J'adore ton humour et du coup j'en ai oublié de lire ta recette !!!!!
    Je m'en vais réparer cet oubli et continuer à découvrir tes postes

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  38. Bonjour,
    merci pour ton commentaire sur mon blog,
    très jolie photos, bravo

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  39. Bonjour Dorian,
    je te remercie de ton commentaire sur mon blog.
    Tes truffes me paraissent excellentes!!!!

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  40. Non?! Dorian! Non, ne me dis pas que tu as fait ca?! C'est THE coup point en plein dans la figure!!!!!!
    Reste à ta popotte et fais lui son plat préférée la prochaine fois!
    ;-)
    (Tu peux m'envoyer des truffes par la poste? Elles sont irrésistibles!!!!) ;-)

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