dimanche 13 novembre 2005

Matin calme et saumon Teriyaki…c'était donc un matin calme...

C'était un matin calme et frais de début d'hiver, derrière ma fenêtre je voyais les traces du gel matinal en train de s'effacer. Le long de la fenêtre de fines goûtes de buée se rassemblaient puis coulaient doucement. A l'intérieur il régnait une douce chaleur, la chaudière prenait le relais d'un soleil maintenant défaillant et la maison se réchauffait doucement de l'intérieur. Le citronnier que l'on venait de rentrer se redressait légèrement comme s'il était réveillé par cet été indien intérieur. Pris par cette douceur les chats somnolaient les yeux mi-clos sur les radiateurs, seuls des petits mouvements de queue les rattachaient alors aux vivants. On entendait les pages des livres que les enfants tournaient faire écho au feu qui crépitait. Marie, tranquillement, les entourait de sa bienveillance. Je voyais cet ensemble harmonieux depuis ma cuisine, je me préparais à cuisiner un saumon Teriyaki, un plat qui trouvait merveilleusement sa place dans cet ensemble…
Quand soudain j'ai entendu : " Papa, papa y'a Simon qui essaye d'arracher les moustaches des chats avec une pince à épiler, et maman qui crie que si Agathe ne lui répond pas dans la seconde elle va soit partir chez mamie, soit la réveiller à coup de tisonnier!!! Ça doit faire mal ça hein papa ? Et puis moi je veux savoir si je peux aller chez Cindy parce que sinon faut que tu te dépêches pour m'emmener avant que tu laisses Agathe à son basket et que tu dois réparer mon vélo… mais Papa pourquoi tu caresses le saumon les yeux dans le vide, Papa tu m'écoutes pas ??? ".
C'était un matin calme et j'allais préparer un saumon qui allait merveilleusement avec l'harmonie régnante…
Ingrédients : 4 filets de saumon (personnellement je lui enlève la peau)– Pour la sauce Teriyaki : 3 càs de sauce soja – 3 càs de saké – 3 càs de mirin – 1 càs + ½ càs de sucre en poudre.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce, sauf la ½ càs de sucre dans une casserole, chauffez en remuant jusqu'à la dissolution du sucre. Laissez refroidir. Quand la sauce est froide versez-la sur les filets de saumon et laissez mariner au moins 30mn. Préchauffez le grill de votre four à température forte (180°/200°). Sortez le saumon de la marinade et séchez-le. Réservez la sauce. Huilez un peu un plat, placez les saumons dessus et faites les griller sur les deux faces (entre 5 et 10 minutes en tout). Pendant ce temps, réchauffez la sauce et rajoutez la ½ càs de sucre, laissez réduire en tournant régulièrement. A dissolution complète retirez du feu et badigeonnez les saumons de cette sauce sirupeuse, repassez quelques instants sous le grill jusqu'à ce que ça grésille. A déguster avec du riz blanc ou/et des petits légumes…
En finalité, mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. 2 remarques critiques...
    - Comment, c'est déjà l'hiver dans cette partie de la France?
    - Il ne faut jamais, Oh! grand Jamais, caresser la tête du saumon les yeux dans le vide...
    J'espère qu'une fois le saumon ingéré, tout le monde a été plus calme et que toi, Doriannn, tu as pu à ton tour somnoler sur le radiateur, les yeux mi-clos et...

    RépondreSupprimer
  2. L'hiver c'est peut-être un peu exagéré... il fait plus frais ;-)Je retiens ton conseil pour le saumon plus jamais je ne me laisserais aller... Sinon effectivement après le repas ça va mieux mais je ne sais pas si le saumon y était cette fois pour quelque chose...

    RépondreSupprimer
  3. Elle a raison Fleur de Sel, c'est parce que tu caressais le saumon les yeux dans le vide, ca n'est pas bon pour l'harmonie! En tout cas j'ai beaucoup ri. Je ne sais pas pourquoi, certains semblent incapables de comprendre que nos moments de meditation dans la cuisine sont indispensable a notre equilibre...

    RépondreSupprimer
  4. Merci Gracianne de m'accompagner sur la voie de l'équilibre... ;-)

    RépondreSupprimer